Княжицы — небольшой и казалось бы, ничем не примечательный провинциальный городок в Могилёвском районе республики Беларусь.
Заурядность? Возможно, если бы не огромная каменная громада доминиканского костёла, построенного в 18 веке ставшая главной достопримечательностью этих мест.
История Костёла святого Антония
Откуда вообще на территории Беларуси оказался католический костёл? Дело в том, что в прошлом значительная часть современной территории республики принадлежала Великому Княжеству Литовскому.
Построили костёл благодаря меценатству надворного хорунжия Константина Владиславу Паца. Который в 1681 году выделил средства на постройку Княжицах монастыря доминиканцев (католический монашеский орден, основанный испанским монахом святым Домиником).
В те годы, когда это был небольшой деревянный храм и уже потом, спустя годы, на его месте возвели внушительный каменный костёл, сохранивший до наших дней.
Дальнейшую историю храма можно разделить на три больших главы:
В первой он был католическим храмом (с постройки каменного костёла в 1780 году и до его закрытия в 1863 году)
Во второй главе своей истории он был храмом православным. В 1965 году костёл был преобразован в храм Александра Невского просуществовавший до 1965 года. С этого момента и по сегодняшний день храм заброшен и страницы третьей главы покрыты пылью забвения.
Храм впечатляет своим масштабом. Высота потолка достигает здесь 15 метров, но за счёт отсутствия центральных колонн конструкция выглядит лёгкой и воздушной.
Лепнина и фрески, украшавшие здание к настоящему времени практически утрачены и с каждым годом их состояние только ухудшается.
Функция деревянных лесов внутри здания до конца не ясна, возможно, это следы когда-то начавшихся, но так и не развернувшихся в полной мере реставрационных работ.
Ещё одним любопытным моментом является зеленый цвет кирпичей в костёле, такими они стали относительно недавно, за счёт густо разросшегося мха на кирпичных сводах и стенах.
Природа берёт своё и это, добавляет месту неповторимый антураж таинственного заброшенного храма…
…но самые большие тайны скрываются в заваленных подвалах костёла. Если когда-нибудь храм решат восстановить, то в его подвалах реставраторы определенно найдут множество интересных находок!
Ещё материалы по теме: