Уже завтра стартует экзамен по русскому языку, который пройдет в два дня - 6 и 7 июля. Помните, что результаты экзамена определяются не только знаниями выпускника, но и соблюдением правил. Правильное заполнение бланка регистрации и ответов – гарантия того, что работа будет оценена на заслуженное количество баллов.
Чтобы вы сэкономили свое время, я привела для вас основные выдержки из Правил заполнения бланков единого государственного экзамена в 2020 году
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?
1. Ответ на задание с кратким ответом нужно записать в такой форме, в которой требуется в инструкции к данному заданию (или группе заданий), размещенной в КИМ перед соответствующим заданием или группой заданий.
2. Если кратким ответом должно быть слово, пропущенное в тексте задания, то это слово нужно писать в той форме (род, число, падеж и т.п.), в которой оно должно стоять в тексте задания.
3. Не разрешается использовать при записи ответа на задания с кратким ответом никакие иные символы, кроме символов кириллицы, латиницы, арабских цифр, запятой и знака «дефис» («минус»), диакритических знаков, образцы которых даны в верхней части бланка.
То есть в бланке кратких ответов ставится только дефис (из-за, по-разному). Постановка ТИРЕ не допускается.
4. Каждая цифра, буква, запятая или знак «минус» записывается в отдельную клеточку строго по образцу из верхней части бланка ответов № 1.
5. ВАЖНО! Если в ответе больше 17 символов (количество клеточек в поле для записи ответов на задания с кратким ответом), то ответ записывается в отведенном для него месте, не обращая внимания на разбиение этого поля на клеточки. Ответ должен быть написан разборчиво, более узкими символами в одну строчку, с использованием всей длины отведенного под него поля. Символы в ответе не должны соприкасаться друг с другом. Термин следует писать полностью. Любые сокращения запрещены.
6. Односторонний бланк ответов № 2 (лист 1 и лист 2) предназначен для записи ответов на задания с развернутым ответом (строго в соответствии с требованиями инструкции к КИМ и к отдельным заданиям КИМ). Диакритические знаки должны использоваться участником экзамена при записи развернутых ответов в соответствии с правилами орфографии. Записи в лист 1 и лист 2 бланка ответов № 2 делаются в соответствующей последовательности: сначала в лист 1, затем – в лист 2 и только на лицевой стороне, оборотная сторона листов бланка ответов № 2 НЕ ЗАПОЛНЯЕТСЯ!!!
7. При недостатке места для ответов на одностороннем бланке ответов № 2 (лист 1 и лист 2) участник экзамена должен попросить односторонний дополнительный бланк ответов № 2. В случае заполнения дополнительного бланка ответов № 2 при незаполненных листах основного одностороннего бланка ответов № 2, ответы, внесенные в дополнительный бланк ответов № 2, оцениваться не будут.
8. Запрещается делать какие-либо записи и пометки, не относящиеся к ответам на задания, в том числе содержащие информацию о персональных данных участника экзамена.
А вы готовы к предстоящему экзамену? Пишите в комментариях:)