Подруга позвонила мне, по голосу я поняла, что она плачет.
- Мне надо срочно выговориться, а то мне совсем плохо, - сказала она.
Приезжай, а что случилось? - с пониманием спросила я.
Мы дружим с детства, и поддерживаем друг друга в таких патовых ситуациях.
Как то я вычитала в одной статье по психологии, что если есть хотя бы один человек, которому ты можешь откровенно все рассказать, не боясь осуждения, то любую проблему пережить легче вдвое, и ты никогда не будешь чувствовать себя одиноко. Ведь ощущение, что ты абсолютно один в этом мире, и до тебя никому нет дела, самое опасное и наиболее приближающее нас к депрессии.
- Не надо было начинать отношения со вранья. Я поняла, что даже маленькая, на первый взгляд, невинная ложь может создать между людьми стену непонимания и недоверия, - начала она, когда примчалась ко мне через пол часа, и мы сели за кружки с травяным, успокаивающим чаем.
Вообще-то я больше люблю кофе, но в данный момент надо было успокаиваться, а не взбадривать подругу еще сильнее.
Аня после развода с мужем, чтобы прийти в себя побыстрее, зарегистрировалась на сайте знакомств, и через некоторое время познакомилась с довольно интересным мужчиной. Сначала Аня не планировала серьезных отношений, так как считала, что еще не отошла от тех токсичных отношений, которые больше десяти лет назывались законным браком. Она предполагала легкие отношения без обязательств, какие то постоянные встречи в идеале, для душевного и физического здоровья.
Но неожиданно для себя влюбилась. Но что же, и так тоже бывает. Мы далеко не всегда можем контролировать свои душевные порывы и эмоции, иначе все было бы слишком просто.
Мужчина был старше ее, разведенный и очень серьезный.
Аня по простоте душевной любила поболтать на разные темы, он очень внимательно ее слушал, не перебивал, иногда слегка возражал на то или иное мнение, показывая, что то, что говорит Аня, он воспринимает серьезно.
С мужем у нее давно не было доверительных разговоров, элементарного взаимопонимания, о какой-то поддержке и внимании речи уже не шло. Трудно даже кого-то обвинять, если волею судьбы оказались вместе два человека, у которых совсем не было никакого душевного родства. Постепенно они совсем отдалились, потом муж оказался без работы, и Аня в течение какого-то времени безропотно содержала его. Потом он устроился на пол-ставки электриком, приходил с работы после обеда, брал себе почти каждый день полторашку пива и ложился на диван, уставившись в телевизор.
С ним было вообще неинтересно, единственное оживление у него вызывал вопрос: «что поесть?».
Когда Аня сбежала от него, она с грустью осознала, что в свои 35 лет ничего не добилась. Ее сестра уехала работать за границу, и Аня, чтобы не возвращаться в однушку к маме, ушла жить к сестре, и заодно следить за квартирой.
Новому своему другу Аня сказала что это ее квартира, кроме того, она в знакомствах указала, что она на три года младше.
Как то они сидели в кафе - мороженное, и он сказал в непринужденном разговоре, что не выносит вообще вранья. И если сразу в отношениях присутствует ложь, то ничего хорошего здесь уже не будет.
Аня не знала, как теперь ему признаться, эта ситуация начала угнетать ее. Она понимала, что мужчина принципиальный, и может достаточно быстро закончить отношения, если разочаруется.
- Зачем ты соврала ему про квартиру? - спросила я.
- Не хотелось выглядеть нищебродкой, хотелось произвести впечатление, - ответила Аня, шмыгая носом.
- Ты должна рассказать ему правду. Чем дальше, тем это будет тяжелее сделать.
- А вдруг он бросит меня?
Аня подняла ко мне несчастное лицо.
- В конце концов, зачем тебе мужчина, для которого важна не ты сама, а к примеру, квартира. Если он решит из - за этого расстаться с тобой, то «грош ему цена». Поплачешь пару дней, и все пойдет. А впредь будешь умнее.
Через несколько дней Аня позвонила мне и радостным голосом рассказала, что она во всем призналась своему другу, он несколько минут серьезно и задумчиво смотрел на нее, потом неожиданно засмеялся и сказал:
- Бесприданница ты моя…
Сейчас они уже живут вместе, и кажется, у них все хорошо.
А мне вспомнилась песня, которую мы любили в молодости, какой- то шансон: «Я думал ты мечта моя, а ты обыкновенная. Но мне то и нужна как раз, как ты, обыкновенная…»