Найти тему
Журналюга-переводчик

Как я стал миллионером в Иране

Иран считается закрытой и противоречивой страной, которая открыто бросает вызов Америке и исповедует ислам. Как мне довелось три дня побывать миллионером в одной из самых закрытых стран мира.

Инкогнито в стране

Попасть в Иран мне довелось благодаря командировке на международную выставку металлургической отрасли METAFO-2019 в столице Тегеран. На сборы времени было около суток – и вот холодным ноябрьским утром самолет уносил нашу группу транзитным рейсом Москва-Стамбул-Тегеран. Попасть в закрытую и оттого загадочную страну, россияне могут по письменному приглашению без предварительного запроса визы. Однако по прибытию иностранцы должны заплатить за визовый сбор и страховку – при том, что самой визы в паспорте не поставили! Еще было поразительно, что ни в транзитном аэропорту, ни в аэропорту прилета пограничники не поставили нам никакого штемпеля. Как будто мы из России вылетели и, полетав трое суток, вернулись назад.

Иран с воздуха (Фото автора)
Иран с воздуха (Фото автора)

Стать миллионером в Иране – легко!

Первое препятствие, которое вынужден решать иностранец, это обмен своей валюты на национальную. Причем наши рубли там не котировались вообще, все обменные пункты принимали только евро или доллары.

-2

Дешевле всего менять валюту у частников, которых в городе придется еще и поискать. Курсы в аэропорту или отелях считаются менее выгодными. В стране прогрессирует довольно высокая инфляция, и тот же доллар США меняли 120.000 реалов к одному!

Тридцать шесть миллионов реалов на столе (Фото автора)
Тридцать шесть миллионов реалов на столе (Фото автора)

В обмен на 300 $ мне выдали 36 миллионов реалов купюрами разного номинала с изображением Имама Хомейни. Эдакая толстенная кипа денег в итоге не влезла ни в портмоне ни в пиджак – и ее пришлось мелкими пачками рассовать по карманам куртки и брюк.

Проблемы с водой

Такси отвезло нашу группу в отель на севере города. За окном преобладали пейзажи блеклого песчаного цвета и пожухлая трава высотой более метра. Что также было удивительным, что при каждом здании возвышалась небольшая округлая вышка.

На улицах Тегерана
На улицах Тегерана

Как нам объяснили, в городе проблемы с водой. Единой водопроводной системы в Тегеране и его пригородах нет, и каждое здание или стройкомплекс за городом обзаводятся своей водонапорной башенкой. Пить воду в Иране из под крана не рекомендуется, даже если на ней стоит знак питьевой.

Пять звезд по-восточному

Отель «Эстегляль Персиан», где мы забронировали отдельные одноместные номера, снаружи выглядел шикарным отелем класса «пять звезд». Однако попав в номер, я отметил несколько староватую мебель и интерьер комнаты. В номере было все, что должно быть в 5-звездочном отеле: сейф, кондиционер, телевизор, вай-фай итп.

Вид из отеля на северную часть Тегерана (Фото автора)
Вид из отеля на северную часть Тегерана (Фото автора)

Минусами можно назвать то, что электронная карта-ключ срабатывала через раз. Фен включался по своему разумению, а телевизор как бы тоже жил своей жизнью, по-разному реагируя на пульт. Шведский стол был отменным на мой вкус. На нем было много чего национального: Соки из литчи, киви, арбуза, салаты из фруктов и овощей, всевозможные орехи, сыры, местные супы. Также предлагались многие европейские блюда. Холл был обставлен довольно красиво в восточном стиле.

Бизнес по-восточному

Работа на выставке металлургов в Иране не сильно отличалась от подобных мероприятий в других странах. Заметил, что местные мужчины почти не носят галстуки. Среди выставляемых компаний встречались помимо иранских, турецкие, индийские, китайские, азербайджанские и пара российских предприятий. Вообще, бизнес в странах ближнего Востока достаточно сильно отличается от европейского уклада.

МЕТАФО-2019
МЕТАФО-2019

Не принято там сходу переходить в галоп, предлагая свой товар. Не принято говорить, кому и что вы на Ближнем Востоке уже продаете. Ваш партнер по переговорам может оказаться из соперничающего торгового клана, и тут действует правило: друг моего соперника мне другом быть не может! Боже вас упаси там хвалиться сделками с Израилем и США. Тогда дорога в исламский мир вам будет закрыта!

Женщины в Иране

Обратил внимание также на иранских женщин. Я ожидал увидеть закрытые платками лица и прочие атрибуты женскому полу в исламской стране. Конечно, там женщины обязаны закрывать волосы, но помимо этого они как будто сознательно игнорировали все другие запреты ислама. Почти каждая вторая носила яркий макияж, накладные ресницы, крашеные волосы и иногда даже - пирсинг. Также женщины в столице свободно перемещались одни по улицам, паркам, кафе - без обязательного сопровождения мужчин-родственников.

Иранские красавицы (Фото автора сделано тайком)
Иранские красавицы (Фото автора сделано тайком)

Как мне объяснили, в столице и крупных городах царят более свободные нравы, а в сельской местности все обстоит иначе. Еще Коран предписывает женщинам носить одежду, скрывающую фигуру. Но нам многократно доводилось видеть девушек в облегающих джинсах по щиколотку.

Иранские красавицы (Фото автора тайком)
Иранские красавицы (Фото автора тайком)

Еще у тегеранок в моде тонкие прямые «славянские» носы. Современная медицина позволяет более-менее обеспеченным дамам в Иране избавиться от горбатенького или кругловатого носика. Частенько доводилось видеть девушек с пластырем, который свидетельствует о перенесенной ими пластической операции.

Как там с английским?

Довелось мне разок зайти в женский бутик, чтобы выбрать супруге в подарок платок. Посетительницы на меня покосились, мой светлый тип кожи за версту выдавал во мне иностранца. Но тут же одна из них предложила помощь в переводе с персидского. С английским кстати в Иране довольно туго. На нем общается, как правило, либо продвинутая молодежь, либо служащие, которым по работе приходится разговаривать с иностранцами. Поэтому в магазинах и такси нас здорово выручали мимика и калькулятор на смартфоне.

Шоппинг

Любители шоппинга могут приобрести в Иране практически все – от изысканных персидских ковров до ювелирных украшений. Недаром одной из достопримечательностей является Тегеранский базар.

Торговый центр
Торговый центр

В его крытых переулках, разбитых по типам товаров (специи, ковры, одежда, запчасти), легко потеряться. Эдакий мини-город со своими мечетями, банками, обменниками. Причем цены на ряд товаров здесь, судя по отзывам, самые низкие в Иране.

Достопримечательности Тегерана

Одной из главных достопримечательностей Тегерана является дворцовый комплекс Голестан, построенный еще в 16ом веке. Он находится по пути с базара на площадь Имама Хомейни. Дворец состоит из около 20 зданий среди которых есть этнографический музей, музей фотографии, бриллиантовый зал, библиотека и другие объекты культуры. Музей современного искусства представляет полотна Ван Гога, Пикассо, Матисса, Дали и других знаменитых художников.

Мечеть в Тегеране (Фото автора)
Мечеть в Тегеране (Фото автора)

Со времен правления одного из шахов-ценителей европейской культуры он хранит в себе образцы лучших коллекций западного искусства в Азии. В Национальной сокровищнице буквально захватывает дух от обилия редчайших драгоценностей. здесь можно увидеть невероятные богатства иранских шахов: бриллианты, изумруды, жемчуга. Одни из главных драгоценностей: редчайший розовый алмаз весом 182 карата и трон, украшенный 26000 камней, глобус содержащий 34 кг золота и другие несметные богатства.

Восточная кухня

Иранская кухня в Тегеране есть на любой вкус и кошелёк. Практически на каждом углу можно встретить «народные» закусочные и кебабные. В местных кофейнях подают не только напитки, но и простые блюда, типа мясных и овощных рагу с местными специями, орехами и овощами. Перекусить можно также в сетевых фаст-фудах Boof и КFC. Кроме этого, в Тегеране много недорогих заведений индийской, тайской, китайской, турецкой и европейских кухонь. Многие трапезы запивают популярным напитком «дуг» - аналогом нашего кисло-молочного «айрана» с солью, специями и мятой. С алкоголем вот в Иране сложнее. Ряд имеющих разрешение ресторанов предлагает пиво, вино и некоторые спиртные напитки. В магазинах можно свободно приобрести безалкогольное пиво, иногда там встречалась наша «Балтика» серии «ноль».

Места отдыха

В городе довольно много скверов и парков. Посетить мне довелось «Меллат-парк» на севере города. На улице был конец ноября, но днем светило солнце, нагревающее воздух до +17.

Площадка для игры в настольный теннис
Площадка для игры в настольный теннис

Сильно впечатляли аккуратные газоны со скульптурами и петляющие по зеленым склонам дорожки. По парку меня сопровождали несколько котиков разной расцветки. Еще в нем есть пруд, где можно покататься на лодке, мини-зверинец с экзотическими птицами, кафе и спорт-площадки для любителей шахмат и настольного тенниса.

Поединок с местным Фишером (Фото автора)
Поединок с местным Фишером (Фото автора)

Удалось даже сразиться с местным пенсионером-шахматистом и победить его, несмотря на подсказки со стороны группы иранских болельщиков. Все для людей и абсолютно бесплатно.

Несмотря на политические события, будоражащие страну, Иран и его жители выглядели островком мира и спокойствия – приветливые, простые, гостеприимные. (Статья писалась до событий в январе 2020 года и разразившейся там пандемии коронавируса). Если будет у вас возможность, посетите столицу Ирана - она того стоит.

Статья и фото автора

Если вам понравилась статья, отметьте ее лайком. Доводилось ли вам бывать там? Что вам понравилось или не пришлось по душе в этой стране? Буду рад вашим лайкам и комментариям!