Приветствую вас, уважаемые читатели канала История Тут. Это вторая статья про таинственный Орден храмовников. Начало истории здесь:
Ко времени правления французского короля Филиппа IV Красивого (1285-1314 гг.), #крестоносцы Ордена храмовников стали весьма мощной силой не только военной, но и, разумеется, экономической, заслужив в Европе респект и уважение. А вот в казне Франции, можно сказать, мышь повесилась: было пусто. Какому государю понравится такое положение дел, когда у тебя денег нет, а тут под боком лежит лакомый кусочек в виде богатейшей общественной, можно сказать, структуры?
А капиталы Филиппу IV ой как нужны были! И тратил он их не на свои развлечения и увеселения, а на другие нужды.
Дела внешнеполитические складывались по-разному: Англия не хотела подчиняться Франции как вассал, хотя английские владения на французских территориях были изрядными. Короли Франции и Англии то судились-рядились, то воевали между собой, даже несмотря на то, что они состояли в родственной связи через жену Эдуарда I Маргариту Французскую - единокровную сестру Филиппа Красивого. И суды, и военные баталии требовали денег.
Не успел Филипп замириться с Англией, так другая напасть пришла с севера: графство Фландрия как будто бы небольшое, а вот однажды изрядно потрепало французскую армию. И, хотя временно Франция и получила некоторые территории, но стоил этот мир немалых капиталовложений.
Не будем забывать и о жадности католической церкви, которая тоже тянула руки к кошелькам и карманам французских граждан. И это стало весомой причиной ссоры с римским папой. Да и собственные вассалы не очень-то довольны были политикой Филиппа Красивого, который запретил им чеканить свою монету и наживаться: тут ухо держать надо было востро и реагировать быстро в случае чего.
Денег не хватало катастрофически: народ обнищал из-за непомерных налогов, еврейские банкиры и торговцы уже неоднократно были обобраны до нитки. И Филипп стал одалживать у Ордена храмовников большие суммы. Долги росли быстро и незаметно. А когда пришла пора расплачиваться, то король понял, что он не может этого сделать по одной простой причине: казна было пуста. Берешь чужие деньги, а отдавать надо с процентами да еще и свои. А это тяжко.
Понимая, что он сам себя загнал в долговую яму, король стал усиленно искать выход из сложившейся ситуации. И нашел. Если кредитор пропадет, то и возвращать долги ему не надо. Собрав на тамплиеров всю возможную информацию, даже ложную, он договорился с папой Климентом V ликвидировать орден, чтоб долги не отдавать.
Так был ли выход у тамплиеров?
Инквизиция вела следствие по делу Ордена тамплиеров больше года. Итог: глашатаи короля объявили указ, в котором #храмовники были названы еретиками, а все движимое и недвижимое имущество ордена переходило в руки короля Франции.
Но, когда королевские солдаты ворвались в сокровищницу ордена, крепость Тампль в Париже, они ничего не обнаружили. Перерыв весь замок, стражники не нашли ни одной монеты. Однако богатства ордена заключались не только в драгоценностях и деньгах: были еще и замки, и земли с крестьянами, шахты, да и кое-что из сокровищ попало в руки Филиппа Красивого. Но основные капиталы таки уплыли в неизвестном направлении.
Роковой финал этой не очень красивой и грустной истории известен: его замечательно описал Морис Дрюон в первой книге "Железный король"из серии исторических романов "Проклятые короли" (кстати, я обожаю эту серию и весьма рекомендую к прочтению, если вы их еще не читали).
18 марта 1314 года, проведя в заточении более 7 лет, Великий Магистр Ордена Храмовников Жак де Моле и его сподвижники закончили свою жизнь на Еврейском острове (ныне часть острова Сите) в центре Парижа. По свидетельствам современников Жак де Моле проклял французского короля Филиппа IV и римского папу Климента V.
И действительно, 20 апреля 1314 года почил в бозе Климент V из-за разрыва желудка от толченых изумрудов, которыми ему лечили желудочные боли. В ноябре этого же года Филипп IV упал на охоте с лошади, после чего его разбил паралич. И непонятно: то ли это совпадения, то ли все-таки проклятие сыграло свою роль.
А вот куда же подевались сокровища тамплиеров? Есть предположение, что как-то однажды из резиденции Ордена ночью вышли 17 (?) груженых обозов сеном. Они все направились в порт Ла-Рошель. Там весь груз был перемещен на 14 (?) кораблей, которые отплыли в неизвестном направлении. До сих пор исследователи выдвигают теории и предположения, куда же делось все богатство ордена?
Это и часовня Рослин в Шотландии. Замок Жизор под Парижем, где было найдено пару монет ордена. И небольшая деревушка в Пиренеях — Ренн-ле-Шато, где остались шахты от разработок ордена. Самые смелые исследователи выдвигают гипотезу о том, что сокровища спрятали на американском континенте, так как Христофор Колумб в Америку плыл по картам, которые создали #тамплиеры (И смелых исследователей нисколько не смущает тот факт, что Колумб совершил свой первый вояж в Америку через 178 лет после описываемых событий. Но мало ли, что в жизни бывает!).
Однако все попытки найти сокровища ордена, так ни к чему и не привели. Со временем, они, как и вся история Ордена тамплиеров, стали красивой и печальной легендой, имеющую реальную историю.
Благодарю за прочтение статьи. Вы заходите, если что... :-) Читайте, подписывайтесь, лайкайте, комментируйте – подискутируем :-). С вами был канал История Тут.
Статьи по этой же тематике:
Иллюстрации находятся в свободном доступе в сети. Не претендую на авторство и очень благодарна авторам, создавшим их.