Исследования Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины – ГНИЦПМ – показывают, что заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в экономически развитых странах постепенно снижается (чего не скажешь о России).
Также они показали зависимость заболеваемости от таких демографических факторов, как пол, возраст, образ жизни и образование пациента. Соотношение рисков развития инфаркта составляет:
- 55% у мужчин и 45% у женщин,
- 65% у людей старше 60 лет и 35% у людей младше 60 лет,
- 68% у людей со средним образованием и 32% у людей с высшим образованием (в т. ч. неоконченным).
С учётом модифицируемых факторов средняя вероятность развития инфаркта миокарда составляет:
- 8% в возрасте от 30 до 40 лет,
- 18% в возрасте от 40 до 50 лет,
- 30% в возрасте от 50 до 60 лет,
- 44% в возрасте старше 60 лет.
Какие факторы усугубляют риски?
- Гипертония – до 54%
- Гиперхолестеринемия – до 58%
- Ожирение – до 64%
- Еженедельная интоксикация алкоголем – до 24%
- Курение – 34%
«Как определить, нахожусь ли я в группе риска?»
Для оценки риска развития смертельных сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов в возрасте от 40 до 65 лет Европейское общество кардиологов разработало шкалу SCORE. Она учитывает:
- пол (м/ж),
- возраст (от 40 до 65),
- курение (курящий/некурящий),
- систолическое давление (в мм рт. ст.),
- общий холестерин (ммоль/л).
Чтобы определить, находится ли пациент в группе риска, требуется несложное анкетирование, измерение систолического давления и анализ крови на холестерин.
На пересечении показателей находится процент вероятности смерти пациента от острого сердечно-сосудистого события.
Словарик умного пациента UniProf
Систолическое давление – максимальное давление крови на стенки сосудов в момент сокращения сердечной мышцы. Это верхняя цифра в дроби, которую показывает тонометр. Нормальное систолическое давление – 100-130 мм рт. ст.
Самый высокий риск – 47% – у курящих мужчин старше 65 с повышенным АД и общим холестерином выше 7 ммоль / л. Однако при отказе от курения риск снижается в 2 раза. И ещё в 2 раза – при устранении гиперхолестеринемии.
Составить индивидуальную карту рекомендаций по коррекции образа жизни для превенции сердечно-сосудистых и многих других заболеваний (в том числе считающихся неизлечимыми) возможно в рамках курса «Персонифицированная диетология 2.0» под руководством опытного врача иммунодиетолога и нутрициолога со стажем свыше 30 лет получают такую возможность на курсе доктора М. Н. Внуковой.