Обман вскрылся не так давно. Вот так выращиваешь, выращиваешь несколько лет, думая, что это целебный девясил. Тот, который «9 сил». Говорящее ведь название, с этим не поспоришь. Чем не женьшень?!
Где-то я читала, что Суворов Александр Васильевич это растение использовал при переходе через Альпы. И сам употреблял отвар, и солдаты его тоже.
Соблазн выращивать девясил велик. А потом оказывается, что это вовсе не девясил. Тоже многолетнее растение. Красивое. Очень похожее. Но не то, не то…
Как оказалось, я много лет лет холила и лелеяла двойник девясила
Не помню, откуда он у нас. Уже давно растёт. Кто-то когда-то поделился. Сказали, что девясил. Я и думать не думала, что это совсем другое растение. Может, и тот человек тоже не знал?
Это телекия. Сходство с девясилом огромное.
Очень эта телекия похожа на некоторые виды девясила. Вроде бы на девясил высокий и девясил великолепный. Всего лишь похожа. Но, увы, не «9 сил»!
Эту телекию за сходство с девясилом порой называют лжедевясилом. Если «лже», значит, использование в качестве лекарственного растения под большим вопросом.
Остаётся выращивать как декоративное. Что мы и делаем уже много лет.
Да, хороша! Листья крупные, светло-зелёные.
Цветков мелких жёлтых много. Точь-в-точь как у девясила! Высота цветоносов в иные годы почти 2 м.
Если бы ещё и ухаживали за телекией, думаю, выросла бы ещё крупнее. Но она неприхотливая, отлично растёт и так. Причём в полутени.
Мы телекию не поливаем, не удобряем, не пропалываем. Только вокруг обкашиваем траву. А после сильных заморозков обрезаем засыхающие стебли. И ещё опавшие осенью листья, в основном берёзовые, оттуда не убираем. Оставляем как мульчу.
Но кое-что с телекией я стараюсь делать каждый год!
Обязательно! Это обрезка цветоносов, где начинают завязываться семена. Раньше я обрезала цветоносы, потому что отцветающие портили вид.
А однажды это дело пропустила. Прошляпила… И теперь, уже не один год, мы пожинаем плоды.
Семена созрели. Много! И, видимо, были разнесены ветром. Теперь каждый год выскакивает самосев телекии. На расстоянии до 5–7 м.
Косим мы там нечасто (дальняя част сада), поэтому некоторые сеянцы успевают между скашиваниями окрепнуть. Их приходится выкапывать и с нашей поляны около беседки, и из цветников.
Так что телекия – тот ещё сорняк. Но красивый!
© Марина Бакушева