Найти тему
Елена Сулиманова

Экология Омска. Ныть или действовать? В чем выход?

Омск — миллионник. Да, это промышленный город. Конечно же, как ни крути, а экология в нем не может быть идеальной, как мы хотим. Идеальную экологию сейчас можно застать только где-то в далеких глубинках. Но вы же не хотите жить в глубинке далеко от цивилизации? Я думаю, что нет. Но, опять же, никто не застрахован от того, что где-то неподалеку от этой глубинки не будут падать регулярно ступени от космических ракет. И в глубинках тоже много онкологии, поверьте.

Я не буду вести речь о многочисленных предприятиях Омска. Омичи о них и так знают. Не хочу вести речь и о том, что машин очень много, и они тоже очень сильно загрязняют воздух. Я думаю, спорить с этим глупо. Каждый день их становится все больше и больше.

Омск. Источник: "Яндекс.Картинки"
Омск. Источник: "Яндекс.Картинки"

Я хочу повести речь о том, где же выход? Приведу несколько вариантов.

Вариант 1. Уехать в другой город — не выход.

Почему не выход? Потому что там вы увидите то же самое. В этой статье я как раз об этом говорю. Там будут другие проблемы, похожие. И их тоже нужно будет решать.

Вариант 2. Уехать в глубинку — выход, но не для всех.

Это вариант для тех, кто сможет вдали от цивилизации жить и зарабатывать. Это тоже возможно. Знаю лично много примеров. Но вот не каждый готов посвятить себя земле и сельскому хозяйству, лесу и прочему. Многие не могут просто без цивилизации. Здесь нужно иметь ум, смекалку, бизнес-способности, смелость и уверенность в своих силах. Это нелегко на самом деле.

Вариант 3. Поменять район в Омске для жительства — выход.

Кто бы что ни говорил, а в Омске есть районы, которые вполне благоприятны для жизни. Никто вас не заставляет жить в эпицентре, например, в Нефтяниках. Поменяйте район. Элементарно откройте карту, отметьте предприятия, и выберите отдаленные от них районы. Когда я предлагаю людям этот вариант, они начинают говорить так: «Вот я привык уже в своем районе, у меня здесь квартира, гараж. Ребенок привык в этой школе. А если все менять, то это сложно. Будет все новое и непривычное». И тогда я отвечаю: «Знаешь, тут нужно выбирать между своей ленью и желанием жить в более благоприятных условиях. Мы всегда чем-то жертвуем. Одного лишаемся, другое получаем. И это нормально. Выбирать вам».

Омск. Источник: "Яндекс.Картинки"
Омск. Источник: "Яндекс.Картинки"
Омск. Источник: "Яндекс.Картинки"
Омск. Источник: "Яндекс.Картинки"

Вариант 4. Купить недорогую землю за городом и построить дом — выход.

Сейчас многие начнут возмущаться, но я знаю многих людей, которые так сделали. И очень-очень сейчас довольны. Купили землю НЕ ИЖС, а землю сельскохозяйственного назначения с разрешением дачного строительства. Если честно, сейчас это уже не так имеет значение, как раньше. Они почти приравнялись, поэтому можно спокойно купить землю и построить дом в километрах 5-10-20-30 от Омска. Коттеджных поселков вокруг Омска, да и просто сел очень-очень много. И это большой очередной плюс Омска. Там есть все коммуникации, можно получить постоянную регистрацию и прочее. Живите за городом на чистом воздухе. Работать можете в Омске. Я думаю, 20 км — не проблема, чтобы добраться до работы. Люди и по 50 км ездят каждый день.

Омск. Птичья гавань. Источник: "Яндекс.Картинки"
Омск. Птичья гавань. Источник: "Яндекс.Картинки"
Коттеджный поселок Омска. Источник: "Яндекс.Картинки"
Коттеджный поселок Омска. Источник: "Яндекс.Картинки"

Вместо того, чтобы ныть, нужно думать и действовать. Никто это не сделает за вас. Да, вам никто не мешает бороться за чистый воздух. И это нужно делать обязательно! Пожалуйста! Никто не мешает выбирать лучшие условия для себя. Никто вас, конечно же, не держит. Вы можете уехать из Омска. Главное — чтобы вам было хорошо. Просто ныть и хаять город — не выход, поверьте мне. Всем добра!

Коттеджный поселок Омска. Источник: "Яндекс. Картинки".
Коттеджный поселок Омска. Источник: "Яндекс. Картинки".
Красоты Омска! Источник: "Яндекс.Картинки"
Красоты Омска! Источник: "Яндекс.Картинки"

Если вам понравилась статья, буду благодарна за лайк, подписку и репост.