Найти тему
#ARTURVEDET

Провоз животных в поезде. Правила РЖД и личный опыт 🐶🐱

Фото автора.
Фото автора.

Путешествия бывают разные и в одно из них вам, возможно, захочется взять с собой своего четвероногого друга. Так случилось и с нами пару лет назад. Мы запланировали поездку на поезде на Алтай, уезжали на 1,5 месяца, а собаку оставить было не с кем на такой долгий период, да и не хотелось. И я начал изучать вопрос: сразу же позвонил в РЖД (тогда на их сайте не было нужной информации, сейчас всё четко описано в специальном разделе). Правила для поездов дальнего следования были следующие (действуют и сейчас, актуальность всегда можете проверить самостоятельно на сайте РЖД ):

1) Перевозка в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак и птиц (не более одного места на один билет и не более двух животных на это место допускается сверх установленной нормы провоза ручной клади). За перевозку в поездах дальнего следования мелких домашних животных, собак и птиц может взиматься отдельная плата или требуется выкуп всего купе (вагоны повышенной комфортности).

Мы выкупать всё купе не планировали, собака у нас маленькая, поэтому смогли обойтись дополнительной платой. Во все поезда по пути Москва-Новосибирск-Бийск-Новосибирск-Москва у нас за животное вышло около тысячи с копейками. Точно уже не помню. По мне это не дорого, если учесть, что на каждого из нас билет Москва-Новосиб стоил 5000, и то потому что я умею ловить спец.акции. (один из билетов я оплачивал по программе РЖД-бонус. Что это такое можно почитать, нажав
сюда). Сейчас цены за провоз четвероногих друзей подросли :(
Кстати, не во всех поездах (но во многих) и вагонах можно провозить животных: на каких можно указано на сайте РЖД.

2) При перевозке мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц их владельцы или сопровождающие должны обеспечить соблюдение санитарно-гигиенического режима в вагоне.

По телефону мне сказали, что обязательно нужна клетка определенных размеров. Мы приобрели нужную, но в итоге собака всю дорогу спала у нас в ногах. Оказалось, что почти все так перевозят собак мелких пород (кошки всё же в клетках или спец.сумках). Т.к. проводникам абсолютно всё равно. Да и ничего в этом нет такого, что могло бы навредить санитарии и гигиене. Главное, чтобы животное умело терпеть до похода в туалет на станциях. У нас с этим проблем не возникло.

3) В поездах перевозка крупных собак производится в намордниках и с поводком: в отдельном купе купейного вагона, кроме вагонов-повышенной комфортности, под наблюдением их владельцев или сопровождающих с оплатой полной стоимости всех мест в купе без дополнительной оплаты за их провоз, при этом количество проезжающих в купе собак и их владельцев или сопровождающих не должно превышать количества мест в купе. Критерием отнесения собаки к категории "крупной" или "мелкой" является возможность перевозки животного в переноске, размеры которой по сумме трех измерений не превышают 180 см.

Тут все понятно, у нас джек-рассел, он мелкий :)

4) Не допускаются к перевозке животные и птицы, перевозка которых может угрожать жизни и здоровью пассажиров, работников перевозчика. Перевозка по территории Российской Федерации мелких домашних (комнатных) животных, собак и птиц в поездах дальнего следования российских перевозчиков осуществляется без предъявления ветеринарных документов.

А вот тут правила изменились, по телефону тогда мне сказали, что при покупке билета для питомца нужно будет предъявить его ветпаспорт международного образца с прививками. Я так и сделал, когда пришел покупать билеты на РЖД-вокзал (покупал не онлайн, как раз по причине, что едем с животным). Но кассир мне улыбнулась и даже не стала смотреть. В общем зря переживал на эту, хотя мы и так делаем все прививки, просто для контроля за здоровьем друга. Но раз сейчас данное правило отменено, всем владельцем животных стало проще.

Вот и все правила. Ничего сверх-естественного. Кстати, наша поездка удалась, мы не пожалели, что взяли собаку на прогулку по просторам Алтая. Никаких лишних хлопот не возникло. В поезде она не скулила и не мучалась, в съемное жилье заселили нас также без проблем. Домик для съема нашли на AirBnb.com , специально смотрели в карточках объектов жилья можно ли с животными.

Наш чудо-зверь любуется рекой Катунь на Алтае.
Наш чудо-зверь любуется рекой Катунь на Алтае.

Надеюсь было интересно/полезно. Тогда не пожалейте лайк 👍
Если соберется много лайков, напишу отдельную статью про провоз домашних животных в самолете.
Чтобы не пропустить новые материалы подписывайтесь на
этот канал, Путешествуйте, наслаждайтесь жизнью, будьте счастливы. #заметкиведущего

Полезные ссылки для путешественников от меня (подходит как для России, так и зарубежных поездок):
Level.travel - туры выгодно покупаю тут, не выходя из дома. Есть в том числе туры, которые можно будет легко вернуть из-за сложившейся ситуации (выбирайте фильтр «Бесплатная отмена»). Сейчас популярны туры в Сочи, Крым, на Алтай.
Aviasales.ru - здесь можно купить любые авиабилеты (агрегатор позволяет сравнивать цены, есть и возвратные билеты, внимательно читайте условия). Если Вы читаете статью с телефона, то удобнее скачать приложение Aviasales здесь.
Приложение на телефон для подборки выгодных отелей в путешествии Hotellook можете скачать по
этой ссылке.
Strahovka.ru -самые выгодные страховки для путешествий можно найти на этом сайте. Есть и другие страховые полисы, не только для туристов.

Читайте ещё:
Лучшие бесплатные приложения на смартфон для путешественников
Как путешествовать по России выгодно
Медовый месяц: как организовать самостоятельно. Без турфирмы.