Наверняка ты замечал, что одни люди более последовательны, а другие более хаотичны и спонтанны. Одним проще действовать и принимать решения в уже знакомой ситуации и обстановке, потому они все планируют заранее. Другие же, как будто намеренно, тянут до последнего, выбегая к поезду в последнюю минуту - им так норм. Это рационалы и иррационалы.
Рационал - человек предусмотрительный, последовательный, постоянный, нацеленный на результат. Иррационал - человек спонтанный, непоследовательный, меняющийся, нацеленный на процесс.
Прежде чем совершить какое-то действие, рационалы склонны готовиться: формируют поэтапный план действий и обосновывают «зачем я это делаю». Им хуже удается действовать спонтанно, по ситуации. Иррационалы не склонны делать заготовок, потому они сосредоточены на текущей ситуации, что дает возможность быстрее и гибче реагировать на резкие изменения. Им хуже удается отслеживать причинно-следственные связи.
Если по простому, то рационалы - люди планов, люди последовательные. Иррационалы - люди спонтанные, их стиль - "Давайте начинать, по ходу разберемся!"
Телодвижения и жесты рационалов несколько скованные, геометричные, угловатые, сдержанные. Часто присутствует "локтевой зажим" - жесты идут "от локтя". У иррационалов телодвижения раскованные, асимметричные, мягкие и более плавные.
Рационал разговаривает более последовательно, ему проще придерживаться установленной нити разговора, не съезжая с темы. В то время, как иррационал перепрыгивает с темы на тему, его речь непоследовательная и сбивчивая. Иррационалу куда труднее вести диалог в русле обозначенной темы, не улетая при этом, и не захватывая параллельно другие темы.
Плюс рационалов: последовательные, предсказуемые, стабильные
Минус рационалов: ригидные, растерянные в новых условиях
Плюс иррационалов: гибкие, переключаемые, лёгкие на подъем
Минус иррационалов: спонтанные, непредсказуемые, зависят от вдохновения
Важно: рациональность и иррациональность, в первую очередь, определяется НЕ поступками и тем, за сколько дней ты собираешься в поездку. А тем, насколько последовательна или спонтанна твоя речь!
Пример речи рационала и иррационала:
- Ты говоришь последовательно, четко придерживаясь хронологии: "В 9 завтракаю и гуляю с собакой, в 11 еду на переговоры с партнерами, к 16 забираю детей из сада…." (рациональность), или "В 9 завтракаю и гуляю с собакой. К слову, у меня лабрадор, очень дружелюбная собака, отлично ладит с детьми, не то, что Спаниели" (иррациональность)
- В твоей речи больше спонтанных моментов, "по ситуации", как говориться: "А дальше заеду за Викой, куда скажет, туда и поедем" (иррац), или все продумано заранее до мельчайших подробностей, по протоптанной дорожке: "Как всегда, выпью кофе в любимой кофейне, затем на тренировку, как всегда по средам" (рац)
КАКИЕ ПРОФЕССИИ ПОДХОДЯТ
Рационалам:
- Где необходима любовь к созданию планов и следования им
- Где требуется последовательность, а не спонтанность
- Где важна заблаговременная подготовка
- Где востребована регулярность, а не вдохновение
Иррационалам:
- Где приходится действовать спонтанно, без плана и подготовки
- Где нужно часто переключаться с одного дела на другое
- Где необходимо разбираться "по ходу" и "по месту"
- Где востребовано вдохновение, а не регулярность
Примера конкретных профессий для рационалов и иррационалов нет. Так как, в зависимости от обстоятельств и конкретного места работы, одна и та же профессия может подойти и первому и второму. Но если условно, то бухгалтер, астронавт, железнодорожник, режиссер - это лучше подойдет рационалам. А вот официант, дизайнер, пожарник, фрилансер - иррационалам.