Что то из памяти....
1980 год. В те годы 1 этап Кубка СССР проводился в группах , ранней весной ,в республиках Средней Азии и Закавказья . Одна из групп базировалась в узбекском Самарканде, но три игры были вынесены за пределы города, в районные центры.
4 марта. Наш небольшой городок готовился к матчу "Шахтёр"- "Кузбасс" "Кемерово. Соорудили наспех раздевалки, подвели горячую воду, с помощью опилок привели в порядок поле; вообщем как то попытались скрасить то,что у нас называлось стадионом.
Битком забитый стадион ждал приезду команд. Автобусы подъехали прямо на беговую дорожку, и из него стали выходить футболисты. Я ,юноша,который никогда живого футбола не видел с онемением следил за ними...И вдруг вышел тот,которого больше всего здесь ждали. Весь стадион зашумел,зашуршал губами и показывая на него :-"Старухин
, Старухин..." Если мы кемеровцев никогда и не видели и не знали,то великая сила телевидения давало нам представление о "Шахтёре" и её лидере. Весь матч простой узбекский народ оживал,когда мяч был у Старухина. Мы ещё поговорим о Народных футболистах , в другой части канала. Старухин из их числа,народных футболистов.
Кстати, матч "Шахтёр"выиграл 1:0. ( Мяч забил Федоренко ).
Виталий Старухин шёл к своему признанию долго,мелкими шашками ,но в то же время размеренно. Начиная с 1973 года он забивает около десятка мячей за сезон. "Стабильность -признак класса",это про Старухина.
70-е годы,годы успешные для "Шахтёра". В стране любили эту команду,которую называли-"горняцкой". Она на самом деле напоминала горняков,выдававших на гора всё новые и новые призы.
Старухин постепенно становится лидером команды. На его опеку соперники выделяют большие силы,чем могли пользоваться игроки" Шахтёра". Но как бы соперник не старался выиграть воздух у Старухина не мог никто.
И вот мы подошли к самому главному. Старухин стал нарицательным персонажем. Теперь ,как только ,кто забивал головой,сразу следовало-"Как Старухин". И действительно,в воздухе с ним никто не мог справиться. Какое чутьё у него было;когда ,где выпрыгнуть. И как бы персонально к нему не приставляли соперников,всё было бесполезно. Более половины мячей Старухин провёл в своём фирменном стиле!
Кульминацией карьеры безусловно стоит 1979 год. Это ,первый и последний случай,когда Лучшим футболистом СССР признали игрока,который не провёл ни одной игры за сборную и плюс к тому стал и Лучшим бомбардиром сезона- 26 голов!!!
Всё бы хорошо. Но так и не сложилась у Старухина судьба со сборной. Ну не видели тогдашние тренеры сборной этого стиля,когда надо было навешивать в штрафную в надежде на игру головой. Тогда в моде был футбол ажурный,комбинационный.
110 голов забил нападающий за "Шахтёр" . К сожалению распрощался клуб с ним не очень красиво, и Старухин мог бы и ещё сыграть пару сезонов,но, судьба распорядилась по другому.
До сих пор в памяти мальчишек тех лет ,крик; -"Давай навешивай,счас я ,как Старухин головой забью!"
Тест: ( Ответы в конце материала ).
1. Какое прозвище в футбольных кругах было у Старухина?
А. -"дед"
Б. -"бабуся"
В. -"дядя"
Г. -"брат"
2. Первый гол Чемпионата СССР 1979 г. Старухин забил "Зениту". Как?
А. -с пенальти
Б. -со штрафного
В. - с лёта
Г. -головой
3. в 1976 году "Шахтёр"дебютировал в Кубке УЕФА. Какая команда выбила горняков в 1/8 финала?
А. -"Реал "М.
Б. -"Барселона"
В. -Ювентус"
Г. -"Милан"
4. Сколько голов забил Старухин в еврокубках ?
А. -три
Б. -пять
В. -семь
Г. -девять
5. В финале Кубка СССР 1979 г. "Шахтёр" уступил ....?
А. -"Торпедо"
Б. -"Динамо" тб.
В. -ЦСКА
Г. "Динамо "к.
p. s. Не болейте,а если и болеете ,то только футболом.