Найти тему
Игры из детства🎈

Ко мне, от меня

Игра, которая может быть напомнит вам жмурки, но не спешите, есть и важные отличия.

Для этой игры потребуется небольшая территория, но без травмоопасных препятствий на пути. Выбираем ведущего, он отворачивается, верим, что честно закрывает глаза. Вся остальная "банда" встаёт за ним. Ведущий произносит:

  1. "Ко мне" и все участники должны приложить указательный палец к нему на спину (Чтобы все участники стартовали одновременно и с одной точки)
  2. "От меня" - все разбегаются в разные стороны
  3. "Стоп на месте навсегда!" и теперь участники должны замереть на этих местах. По крайней мере одна нога должна быть прикована к земле, а второй можно будет немного передвигаться и приседать.

Теперь ведущий должен с закрытыми глазами искать участников, а они, в свою очередь, должны стараться не попасться, когда ведущий будет рядом - отклоняться от его рук, ничего не говорить и не смеяться, не сходить с места.

Если играет всего несколько человек, то можно ввести правило, что ведущий должен найти всех , и следующий ведущий тот, кого нашли первым. Но если компания достаточно большая, лучше каждый раз начинать новый раунд, так будет динамичнее и дольше удержится детская вовлечённость.

Роль взрослого в этой игре небольшая, научить, объяснить правила, проследить, чтобы ведущий не подглядывал, а участники не меняли своих позиций. Такой лёгкий контроль поможет детям соблюдать правила, играть честно, уважать команду. В дальнейшем, конечно же, играть можно и самостоятельно.

Между прочим в разных регионах нашей страны ведущего игры называют по-разному: вОда, гОля, голЯ, галЯ... Понятно, что вОда от слова водить, вести, а вот голя/голить, если верить словарю Даля, в значении "подавать мяч в игре" используется в основном в Сибири, а в других регионах у этого слова кардинально другое значение, например "глазеть", "любоваться", "шутить", "шалить" и даже "тошнить" , если речь идет о младенцах. Я же предпочитаю использовать слово ведущий, а как говорили у вас во дворе?

-2