Антон Павлович Чехов был в Перми дважды.
В первый раз – в апреле 1890 года, когда ехал на Сахалин, второй – в июне 1902 года, когда гостил у Саввы Морозова во Всеволодо-Вильве.
Было в биографии писателя еще путешествие по Каме в июне 1901 года, когда он ездил в Уфимскую губернию лечиться кумысом. Это было свадебное путешествие Антона Павловича и Ольги Леонардовны Книппер.
Они венчались 25мая 1901 года в церкви Воздвижения на Плющихе.
Чеховы месяц провели в Андреевском санатории недалеко от станции Аксеново Самаро-Златоустовской железной дороги.
Если в первый свой приезд писатель был в Перми проездом, то второе знакомство было более основательным. Пермяки помнят замечание А. Чехова о том, что действие «Трех сестер» происходит «в провинциальном городе, вроде Перми», краеведы даже называют прототипы героинь, указывают на предположительное местонахождение их дома. На здании бывшей гимназии сестер О. В., Э. В. и М. В. Циммерман на улице Луначарского, 19 установлена мемориальная доска прототипам чеховских героинь. Здание сохранилось почти в первозданном виде.
Сестры Оттилия, Маргарита и Эвелина Циммерман – дочери действительного статского советника, врача Владимира Ивановича фон Циммермана. Они открыли в Перми гимназию, в которой преподавали.
Конечно, это красивая легенда. Выдвигались и другие претендентки. Но в каждом вымысле присутствует частичка правды. На памятнике сестрам на лютеранском участке Егошихинского кладбища есть надпись: «По легенде — прототипы чеховских трех сестер».
Чехову посвящен культурно-досуговый комплекс в микрорайоне Гайва. У входа во дворец культуры им. А. П. Чехова на улице Репина, 20 находится памятник писателю.
Рядом находится сквер его имени, в котором в 2013 г. установлен бюст Чехова и фигуры персонажей его произведений.
Чехов бывал на заводах Перми. Вот как он описывает пермяка-мастерового: «Здешние люди внушают приезжему нечто вроде ужаса. Скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазами, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик». И еще. «Там, на Урале, должно быть, все такие: сколько бы их не толкли в ступе, а они всё — зерно, а не мука».
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка. Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этой теме.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно.