1. Держите слово
Усвойте это правило с юных лет и никогда его не нарушайте. Я работал с сотнями спортсменов и их родителями более десяти лет, и видел слишком много пустых обещаний и всевозможных уловок. А еще я видел знаменитых спортсменов, которые не умели держать слово, хотя на них были обращены взоры тысяч и тысяч людей. Стыд и срам! Честного человека днем с огнем не отыщешь. Если уж пообещали что-то сделать – умрите, но сделайте. Если дали слово, не ищите оправданий, а ищите возможности его сдержать.
2. Все силы оставляй в спортзале
Это вопрос честности. Честности по отношению к самому себе. Когда будете любоваться своим отражением в зеркале после тренировки, просто спросите себя: «Тренировался ли я на пределе своих возможностей?» В этом вся суть тренировочного процесса. Вы боретесь с самим собой, доводите себя до предела и преступаете порог нечеловеческой усталости. Вы учитесь терпеть боль и тренироваться, несмотря на болевые ощущения. Обновляйте рекорды и всегда тренируйтесь так, чтобы хотя бы на 1% превзойти результаты предыдущей тренировочной сессии.
3. Если что-то идет не так, не сдавайся
Вы будете биться о стену, натыкаться на препятствия, обстоятельства будут отбрасывать вас назад и сбивать с ног, но именно в эти моменты и проявляются качества настоящих чемпионов. Порой спортсмены заходили в мой тренажерный зал с гипсовой повязкой на руке или на ноге. Они говорили, что на восстановление понадобится от 4 до 6 недель, и в течение этого периода они вряд ли смогут заниматься. «Черт возьми, нет!» — возражал я, и тут же тащил парня в зал. Если было травмировано плечо или предплечье, он выполнял упражнения здоровой рукой, а потом надевал ремни и приступал к спринту с отягощением. Тренироваться можно всегда, нужно лишь собрать волю в кулак и найти способ разрушить препятствия на своем пути. Только при правильном отношении к делу вы добьетесь высоких результатов.
4. Не бойся потерпеть поражение
Эта опасность подстерегает многих молодых спортсменов. Из-за страха потерпеть неудачу они ставят перед собой весьма скромные цели, считая, что не созданы для больших побед.
Вам это не подходит. В первую очередь скажите себе, что вы должны достигнуть особых, фантастических результатов. Эта задача вынудит вас поднять интенсивность тренировочного процесса на новую высоту. К каждому повторению, каждому подходу, каждой тренировке и каждому приему пищи вы будете подходить с двойной мотивацией, которая будет постегивать на пути к достижению цели и не даст вам спуску. А без больших целей вы очень скоро зачахните и упретесь в невидимую стену.
Во время занятий спортом не думайте лишь о том, что эта тренировка сделает вас физически сильнее, накачает грудные мышцы, бицепсы и так далее. Тренируясь в нашем зале, мы постоянно повторяем, что сражаемся за саму жизнь. Каждая тренировка делает нас лучше и сильнее во всех отношениях: физически, ментально, духовно.
Каждая тренировка должна вырывать вас из объятий «зоны комфорта» и бросать в бушующее море, чтобы вы научились преодолевать препятствия и побеждать не благодаря, а вопреки сложившимся обстоятельствам. Ежедневно совершайте маленькие подвиги, и вы поймете, что ваши возможности выходят за границы, обозначенные в начале пути.
На каждой тренировке вы не только поднимаете на 1% спортивные результаты, но и становитесь сильнее духом. Возможно, вы находитесь в недоумении и спрашиваете себя, как вообще можно справиться со всем этим? Что ж, позвольте мне перефразировать собственные слова и еще раз напомнить, что будет трудно: фактически, «зоной комфорта» для вас должны стать ежедневные испытания и добровольное преодоление трудностей.
Например, поставьте перед собой цель пронести гирю не 250, а 500 метров, и выполняйте 20 отжиманий от пола каждый раз, когда опустите вес на землю. Например, по окончании изматывающих приседаний уменьшите вес и сделайте еще 20 безжалостных повторений. Пробегите самоубийственный спринт, добавьте к нему соревновательный забег с соперником, и пусть проигравший пробежит еще одну изматывающую стометровку, а победителей, как говорится, не судят!
Когда-нибудь вы почувствуете, что занятия спортом это не только увеличение силовых показателей, но и развитие силы воли и стойкости духа. С этого самого момента ваши тренировочные сессии станут намного продуктивнее, и это поможет вам добиваться успеха и в спорте, и в жизни.
Чтобы стать успешным спортсменом, необходимо быть во всех отношениях крутым парнем. Это выходит за рамки тренажерного зала и площадки для соревнований, ведь в первую очередь придется выработать правильный психологический настрой: поставьте перед собой цель, и ничему и никому не позволяйте становиться на вашем пути.
Сильные мира сего мыслят масштабно, ставят большие цели и прикладывают все усилия для их достижения. В конечном итоге, только от вас зависит, какое место в этом мире вы сможете занять.
5. Не превращайся в толстяка
Лишний вес – первая опасность, подстерегающая вас на тернистом пути, ведь существует множество способов набрать ненужные калории. Перечислим основные ошибки в составлении рациона, и если этот рассказ заденет вас за живое, значит, мы говорим, в том числе и о вас. Но путь к исцелению начинается с признания проблемы, верно?
Перестаньте питаться всякой дрянью, откажитесь от рафинированных хлопьев на завтрак, в институте на переменах не покупайте булочки и пирожки, не соблазняйтесь фастфудом во время еженедельных (или ежедневных) походов в МакДональдс с приятелями.
Никогда не пропускайте завтрак. Наверняка вы слышали о периодическом голодании и прочитали полсотни статей на эту тему, которые окончательно вас запутали. Так вот, молодому парню периодическое голодание ни к чему. У вас должно быть три полноценных приема пищи с ланчем и полдником между ними. И если в рационе преобладают высокобелковые продукты с низким или умеренным содержанием жиров и углеводов, вы будете стройным и подтянутым.
Старайтесь питаться натуральными продуктами, обладающими высокой питательной ценностью. Ваши друзья могут подумать, что вы ненормальный и не хотите быть «как все», но разве вам не все равно? Быть «как все» — это полный отстой, представители серой массы никогда не становятся чемпионами.