Найти в Дзене
моторчик Карлсона

Почему иметь много детей в Средневековье это горе для семьи.

Помните сказку «Кот в сапогах»? Где старшему сыну мельник оставил мельницу, среднему осла. Ну а уж младшему пришлось взять себе кота. Хорошо, что детей у него было только трое, а если бы их было десять?

В средневековье семьи создавались очень рано, ну не было времени на раскачку, на пробные браки, на поиски смысла в жизни.
Юноше 14 – надо жениться, девушке исполнилось 12? Тогда, изволь, замуж, до 14 лет девица ходовой товар, ну а после перестарок. Торопились люди успеть родить детей, а там и старость не за горами. Быстро менялись поколения, к 40 годам можно было стать прабабушкой и почтенной матроной, ну, иначе говоря, уважаемой старухой.

И если начать воспроизводить потомство с 13 лет, то детей может быть в семье очень много, вполне к 30 годам можно родить больше 10 детей. И, кажется все только этого и ждут священники, общество – ведь рождение детей дело богоугодное.

А вот только не совсем так. И иногда наличие множества живых, здоровых детей превращалось в большое горе для семьи! Почему? Потому что это был прямой путь в нищету!

А всему виной майорат - правило, действовавшее в большинстве западных стран в средние века и позже, согласно ему всё наследство доставалось старшему сыну, а остальные пусть сами пропитание ищут.

А остальные сыновья либо отправлялись разбойничать, либо пытались обеспечить себя, продавая свой меч, как наемники, либо оставались в доме старшего брата в качестве приживалов, либо пополняли ряды странствующих рыцарей - благородных, но нищих.

Может и крестовые походы возникли потому что нужно было их куда-то пристраивать?

Жены и дочери в течение долгого времени вообще не имели никаких прав на наследование супружеского и родительского имущества. Если дочь не удавалось выдать замуж, ее отправляли в монастырь, туда же шла и вдова, либо жили бесправными приживалками, там где возьмут.

Вот так и случалось… жила себе счастливая семья имела дом, небольшой земельный надел и десять детей. Оставалось все старшему, а средние злые и бедные отправлялись кто – куда, главное не умереть с голоду!

И где справедливость?