1. «Электрические» антивирусные маски
Исследователи из Университета Индиана продемонстрировали ”электроцевтическую" ткань, которая повышает степень защиты лицевых масок и в перспективе позволит сделать их многоразовыми. Материал, из которого предлагается изготавливать маски, состоит из множества крошечных батарей, которые работают вместе, чтобы генерировать электрическое поле через ткань. При наличии влаги возникает электрический ток, воздействуя на присутствующие микроорганизмы.Материал уже применяется для лечения ран.
Данная технология, по-видимому, особенно подходит для коронавирусов, поскольку они используют электростатику для связывания с клетками хозяина, а местное воздействие электрического тока может нарушить процессы прикрепления вируса.
2. ИИ научили делать хирургические швы
Алгоритм Motion2Vec, обученный на видеоматериалах врачей, использовавших хирургических роботов da Vinci, продемонстрировал точность воспроизведения 85,5% (эксперименты проводились на кусках ткани). Достичь такого уровня точности было непростой задачей. Восемь хирургов в видеороликах использовали самые разнообразные методы, что затрудняло ИИ поиск наилучшего подхода. Чтобы преодолеть эту проблему, команда использовала полууправляемые алгоритмы, которые изучают задачу, анализируя частично помеченные наборы данных. Это позволило ИИ понять основные движения хирургов из небольшого количества помеченных видеоданных.
В дальнейшем ученые планируют проводить тесты с различными видами с различными видами тканей, чтобы система могла адаптироваться к различным ситуациям — например, к неожиданному кровотечению. Следующим шагом в развитии системы станет полуавтоматическая дистанционная хирургия. На этом этапе робот будет оказывать помощь врачу.
3. Индивидуальные стенты с помощью 3d-печати.
Австралийская государственное объединение научных и промышленных исследований CSIRO (Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation ) объявила о прорыве в технологии создания стентов.
До сих пор хирурги были ограничены в доступе к "готовым" стентам для операций.Ожидается, что возможность 3D-печати стентов улучшит параметры калибровки, сохранит необходимую анатомию и позволит использовать диаметры и формы в соответствии с индивидуальными требованиями пациента.
4. Искусственные эритроциты для переноса кислорода, лекарств и работы в качестве биосенсоров
Команда ученых из Университета Нью-Мексико разработала искусственные эритроциты, которые могут выполнять все основные функции реальных клеток. Искусственные клетки, которые так же сжимаемы, как и настоящие, могут переносить гемоглобин, при этом проблем с собственной иммунной системой не возникнет, так на поверхности представлены соответствующие белки.Эти характеристики дают новым клеткам возможность свободно перемещаться по узким сосудам и транспортировать кислород там, где это необходимо.
Для создания новых клеток требуется начать с донорского образца красных кровяных телец, которые покрываются кремнеземом. Заряженные полимерные частицы, как положительные, так и отрицательные, прилипают к кремнезему, а затем сам кремнезем вытравливается. В результате получается мягкая “клетка”, к которой можно прикрепить мембраны эритроцитов, чтобы избежать атаки иммунной системы.
Исследователи смогли выдавить эти искусственные клетки через искусственные капилляры, и они вернулись в свою первоначальную форму. Затем они протестировали клетки на мышах, и они выжили в течение более 48 часов, не причинив никакого заметного вреда животным.
В то время искусственные эритроциты имитируют возможности реальных клеток крови, в том числе осуществлять доставку лекарств. Чтобы продемонстрировать это, команда из Нью-Мексико смогла загрузить свои искусственные эритроциты препаратом, используемым в терапии рака, а также магнитными наночастицами и наноразмерными биосенсорами.
5. Нейростимулятор одобрен FDA для лечения болей в спине
Ирландская фирма получила одобрение FDA на использование своего нейростимулятора ReActiv8 для устранения основных причин боли в спине.
Большинство существующих обезболивающих имплантатов просто маскируют боль, подавая электрические сигналы, идущим по соответствующим нервам. Реактив8 вместо этого стимулирует многораздельную мышцу. Помогая "реактивировать" эту мышцу, такой подход приводит к укреплению мышцы, улучшает поддержку позвоночника и способствует уменьшению боли.
Что об этом думают врачи? Читайте на mirVracha.ru!
💡 А также по теме:
Пять загадок COVID-19
Обзор новостей неврологии (июнь 2020 года)
Риск заражения SARS-CoV-2 и ингибиторы протонной помпы
Обзор изменений законодательства в здравоохранении (июнь 2020)
Краткий обзор значимых изменений законодательства в области здравоохранения, произошедших в июне.