Уэчи Рю (Уэти-рю) или «Школа (учение) Уэчи» - одна из школ каратэ, которую относят к Окинавскому стилю. Основатель школы – потомок рода самураев, мастер Камбун Уэчи (1877 – 1948гг).
История учителя
В 1897 г. Камбун Уэчи, по одной версии, уклоняясь от воинской службы, а по другой версии – желая обучиться искусству рукопашного боя, переезжает в одну из провинций Китая – Фучжоу и приступает к обучению боевых искусств в Кодзе-додзе. Однако, в связи с насмешками, связанными с его телосложением и дефектами речи со стороны одного из своих учителей, будущий мастер и наставник, покидает додзе и приступает к обучению у мастера китайской школы рукопашного боя «Кулак почитания тигра» (»Хуцзунь Цюань») Чжоу Цзы Хэ, известного не только как бойца, но и каллиграфа, живописца и врачевателя.
С 1904 г., достигший определенного уровня мастерства Камбун Уэчи, уже является ассистентом в китайской школе цюань фа, а в 1906 г, получает разрешение на преподавание своего стиля и открывает собственную практику. В 1910 г., Уэчи покидает Поднебесную в связи со стычкой, как утверждает легенда, в ходе которой, его ученик убил противника, и возвращается на Окинаву.
Несмотря на просьбы желающих обучаться Пангайнун Рю или «Полужесткая-полумягкая школа» – так назывался новый стиль, Камбун Уэчи отказывал в обучении. Однако, на фестивале в честь открытия полицейского участка в Мотобу, Уэчи, повинуясь многочисленным просьбам, выступил с демонстрацией своего ката – чем вызвал восторг и одобрение участников и зрителей праздника.
Первые занятия по своему стилю Канбун Уэчи начал проводить с 1926 г. в своем родном городе Вакаяма. С этого момента начинается становление новой школы, которая после смерти мастера, была переименована в Уэчи Рю.
Особенности школы
Уэчи Рю, являясь синтезом внутренних и внешних стилей китайских цюань-фа, гармонично сочетает в себе жесткую и мягкую техники. Уэчи Рю Каратэ-до – в отличие от других современных школ, относится к боевым, а не спортивным школам и ориентировано на практическое применение.
Основа техники Уэчи Рю – поражение болевых точек противника с использованием традиционных для Окинавы-тэ ударных поверхностей с применением захватов и бросков. Мощность, сила и закалка – требования, которыми должен обладать ученик школы. Тактически, Уэчи Рю предполагает ведение поединка не только с одним, но и несколькими противниками с использованием самых разнообразных технических действий.
«Возможности совершенствования и единения трёх основополагающих элементов Боевых Искусств: Сознания, Техники, и Тела», развития «Предвидения» и подсознательной естественности реакций путём практики ката Санчин, открывающиеся через его простые движения и метод дыхания, практически безграничны». Уэчи Канэй (1911 – 1991)
Высокие стойки, мощные атакующие и жесткие защитные действия без использования «хикитэ» – это характерные черты Уэчи Рю. Удары руками – основной арсенал стиля, атакующие действия ногами используются как второстепенные действия. Прямые и хлещущие удары кулаком и торцами пальцев, захваты соперника и накрытие его рук – характерные особенности Уэчи Рю. Целями атак могут быть не только голова и корпус соперника, но и его пах или колени.
В Уэчи Рю используется 9 ката, традиционных для стилей каратэ Окинавы, но с определенными изменениями, внесенными сыном Камбуна Уэчи, Канэем.