Согласно прогнозам, при худшем сценарии к 2100 году температура повысится аж на 8 градусов в этом случае экваториальный регионы планеты станут просто не обитаемыми из-за такой жары. Там станет невозможно находиться, а из-за засухи сгорит огромное количество лесов. Мы привыкли считать климат нашей планеты чем-то, что не меняется, стабильное саморегулирующаяся система. Из учебников истории мы знаем, что когда-то климат был другой. Когда, например, на земле жили динозавры, были ледниковые периоды, границы морей и океанов тоже были другими.
Но все эти изменения происходили на протяжении многих миллионов лет медленно и плавно. Разве что исключением является случай, когда астероид убил динозавров. В данный момент всё не так, скорость с которой мы насыщаем атмосферу парниковыми газами просто пугает, знаете ли вы, что более половины всего количества парниковых газов было выброшено в атмосферу всего за последние 30 лет. Получается, что на протяжении жизни одного поколения людей, был нанесен настолько большой ущерб природе, что возникает вопрос о благополучие и выживаемости людей как вида.
Полное вымирание человечества не грозит, люди могут жить в очень суровых условиях, но вот сохранить нашу цивилизацию, мир, прогресс и процветание уже может не получится. Жизнь может превратиться в ту, которая показана фильмах безумный Макс и водный мир 2. Всё это звучит очень страшно, но всё так на самом деле и есть, но почему люди до сих пор не бегут в панике, как например, из-за коронавируса? Дело в том, что большинство людей не понимают сути проблемы изменения климата, в новостях и передачах часто можно услышать про то, что температура через лет 50 или 100 поднимется на 3 градуса и вот как рассуждают обычные обыватели, «ага 3 градусов сейчас за окном апрель, на улице 12 градусов, значит через 50 лет будет, не 12, а 15», или летом пускай допустим будет не 25 градусов средний, a 28, даже лучше будет. Поэтому и глобальное потепление на какие-то 3 градуса через 50 или даже 100 лет звучит как какая-то муть, как искусственно раздутый инфоповод, но к сожалению, всё гораздо сложнее.