Выращивая чеснок, каждый огородник должен знать, как сохранить урожай, иначе все кропотливые труды пойдут насмарку. При обеспечении надлежащих условий овощ прекрасно может храниться до нового сезона.
Но многие овощеводы сталкиваются с проблемой загнивания зубчиков чеснока, их иссушением. Могу Вам уверенно сказать, что это связано с выбором неподходящей тары для хранения и не соблюдением определенных требований.
Я на протяжении многих лет традиционно использую для хранения чеснока один проверенный временем метод, который позволяет мне сохранить этот овощ свежим вплоть до наступления следующего лета.
Способ этот очень простой, не требует финансовых или временных затрат, но зато эффект от его использования превзойдет все ожидания. С радостью расскажу Вам о данном способе.
Немного об условиях хранения
Чеснок подразделяется на два вида: озимый и яровой, и соответственно для каждого из указанных видов имеются свои требования к условиям хранения. Напомню, что яровой чеснок высаживается по весне и урожай его собирают в конце августа-начале сентября.
Озимый чеснок сажают осенью, а выкапывать его можно в разгар лета. Яровой чеснок прекрасно хранится дома при температуре около 20 градусов тепла и влажности воздуха порядка 70%.
Для озимого чеснока требуется температурный режим, не превышающий 5 градусов тепла, при влажности в пределах 80%.
Более повышенный показатель влажности приведет к тому, что чеснок будет гнить или покроется плесенью, а при сухом воздухе головки начнут усыхать. Так же необходимо периодически проветривать урожай.
Подготовительные мероприятия
Я перепробовала много различных способов хранения чеснока, но из всего их многообразия я остановилась на хранении пряности в фанерных ящичках.
Перед тем, как перейти к хранению этой пряности, ее требуется основательно просушить, расстелив овощи на бумаге в один слой. Тут же следует отобрать только здоровые головки, без гнили, дефектов и каких-либо повреждений, поскольку только они пригодны для длительного хранения.
Так же необходимо в фанерных ящиках, в которых будет храниться чеснок, сделать отверстия, предназначенные для проветривания.
Суть метода
На дно ящика я насыпаю древесные опилки. Далее я выкладываю чеснок слоями, каждый из которых я засыпаю толстым слоем сухих опилок. Примерно один раз в месяц я перебираю содержимое ящиков, внимательно осматриваю головки, при наличии подпорченных, я их убираю. Так же я в это же время провожу полную замену опилок.
Место хранения
Выбор места для хранения зависит от вида чеснока. Так, если яровой чеснок я храню в доме, подальше от отопительных приборов и, поддерживая оптимальный показатель влажности, то озимый я выношу на лоджию.
Воспользовавшись этим методом хранения, Вам удастся сохранить чеснок до следующего лета, и это проверено на личном опыте!