Здравствуйте уважаемые цветоводы.
Сегодня я расскажу, как изменился мой взгляд на подкормки пеларгоний.
В начале увлечения комнатными геранями, на одном из форумов я прочитала об удобрении"Кемира".
Долгое время этот препарат являлся основным, для подкормок моих цветочков. Я не видела необходимости в других препаратах. Затем этот препарат переименовали на "Фертика".
Очень хорошо фертика зарекомендовала себя в паре с сульфатом магния. Один раз в месяц для профилактики хлороза и поддержания иммунитета к кемере я добавляла 1/2 чайной ложки сульфата магния (на один литр воды).
Если растений много, на 10 литров воды развести один пакет кемиры и добавить 15 грамм сульфата магния. Подкормки нужно вносить под корень. Предварительно хорошо пролить грунт водой. На кемире мои пеларгонии всегда хорошо цвели, листовые пластины имели красивый окрас, насыщенно зелёного цвета. Мне нравится этот препарат, особенно в паре с сульфатом магния. Если вы ещё в поиске недорогого и эффективного удобрения я вам рекомендуемую "Фертика" (или многим знакомое название Кемера)в ее состав входят практически все вещества которые необходимы комнатному цветку.
С опытом я изменила свой подход к подкормке. Много читала о пеларгониях, общалась с профессиональными флористами и сделала свои выводы.
Описала это в статье "Я нашла идеальные подкормки для гераней. Теперь мои цветы цветут долго и пышно".
Пеларгонии очень благодарные цветочки и они с радостью откликаются на удобрения и готовы радовать своим хозяев обильным цветением.
Поэтому, не забывайте обеспечить своевременные подкормки для своих цветов.
Мои подписчики очень хорошо отзываются о кемире, присылают фотографии обильно цветущих пеларгонией.
Что делать, если у пеларгонии стали меняться цвет листовых пластин?
Опытные цветоводы понимают, что растение заболело и его нужно лечить. Одной из причин может быть хлороз.
Как распознать хлороз?
Листья герани меняют свой цвет, появляются жёлтые и белые пятна. На листовых пластинах прожилки или сетка жёлтого цвета. Растение замедлило рост, бутоны мельчают это признак хлороза.
Магниевый хлороз — листовые пластины желтеют с краев, а основа листа остаётся зеленой. Спустя какое-то время листья опадают, растение чахнет.
Железный хлороз — подвержены болезни молодые листья. Появляется желтизна между жилками, а жилки при этом имеют зеленый цвет. Старые листья цвет не меняют.
Важно помнить, что пеларгонии не переносят болотной кислой почвы. Растение нужно обеспечить хорошими дренажными условиями.
Что делать при хлорозе, как помочь растению?
Во-первых, все желтые листья необходимо удалить.
Во-вторых, пересадить растение в новый грунт, предназначенный для пеларгоний. На дно горшка уложить слой керамзита, для хорошего дренажа.
Если почва не заболоченная и горшок правильно подобран, пересаживать герань не надо, нужно пролить грунт слабым раствором марганцовки. Хорошее действие оказывает БОНА ФОРТЕ БИО фунгицид от грибков АЛИРИН. Развести одну таблетку на один литр воды, это поможет избежать развития грибковых заболеваний.
Буду рада, если моя статья вам поможет. Желаю вам успехов в цветоводстве. Оставить комментарии и подписывайтесь на мой канал.