Найти в Дзене

Шаолиньское боевое ушу: виртуозное владение шестами и работа с энергией

Боевое ушу оказалось чем-то похоже на карате, только считают не по-японски, а по-китайски. И помимо кулачных ударов применяют удары и блоки шестом. Получается еще более красивый танец, а палки крутятся и свистят в воздухе совершенно невообразимо.

Мой предыдущий опыт: только карате
Где: Клуб "Син Ши" ("Пробудившийся лев»). Летом занятия проходят в Нескучном саду.
Сколько стоит: пробное занятие — бесплатно, абонемент на месяц — 5 000 рублей
Что нужно взять с собой: в идеале — кимоно (только не белое, как в карате, а темно-серое) и свой деревянный шест по размеру
Оборудование: собственно, шест, так как свего у меня пока нет

Как проходит занятие: разминка — стандартная суставная. После нее нам раздали шесты и мы начали упражнения с ними. Самая основа — это умение держать шест, вращать его в руках, подбрасывать с переворотом с воздухе и ловить, делать разного рода замахи и передавать из одной руки в другую. Поверхность шеста — гладкая, насколько гладким может быть дерево, и он приятно катается в руке. Самым сложным оказалось подбрасывать и ловить — делать это надо было одной рукой и ловить желательно за то же самое место. А шест, напомню, имеет около полутора метров в длину и сантиметров пять в диаметре сечения.

Затем учитель выстроил нас по кругу. Новичков было шесть, остальные занималось отработкой своих комплексов практически автономно. Четырех из нас попросили положить шесты, а остальные двое по команде бросили свой шест соседу, стоящему слева. Шест надо было поймать и тут же, без промедления, передать следующему. Какая-то такая игра была в детстве с мячиком, но с шестами оказалось намного сложнее. Особенно когда добавился третий шест — по сути ты только и успеваешь поймать и передать один, как уже к тебе летит другой.

После этой забавной игры мы, также с шестами, начали отрабатывать элементы в динамике. Нужно было передвигаться по дорожке друг за другом, при этом принимая определенные положения. Например, выпад вперед, при котором шест устремляется под 45 градусов вверх, а потом соединять ноги и направлять шест вниз. Получался такой боевой ход, со стороны, вероятно, выглядело устрашающе.

Затем шагать мы перестали и уже на месте разучили небольшой комплекс из четырех движений по нападению и второй, симметричный, по защите. Шест все также перемещался и перекатывался в руках, а ноги принимали примерно такие же положения, как в карате. Когда оба комплекса были почти доведены до автоматизма, учитель снова сделал из нас живую волну — на этот раз выстроив в линию и приказав первому «нападать» на второго — а ему, соответственно, выставлять блоки. Комплексы были построены так, что идеально дополняли друг друга и, выполняя их вместе, получаешь что-то в роде красивого боевого танца. И так, первый сразился со вторым, и второй тут же, развернувшись напал на третьего — и так далее. В каждый момент времени комплекс демонстрировала одна пара, при этом сразу после окончания защищающийся начинал нападать на следующего. Это упражнение мне очень понравилось, хотя не скажу, что было просто я вечно путала ноги и руки и направление движения палки.

После этого все разошлись чтобы повторять другой, более сложный комплекс — даже новички были на занятии уже не первый раз и кое-что умели, а тренер остался со мной и рассказал мне кое-что из основ. Это был очень приятный человек — невысокого роста, крепкий, с удивительно добрыми и спокойными глазами. Он показал мне пять основных в ушу положений ног, рассказал о том, как при смене этих положений перемещается энергия. Он говорил про Шао-Линь, о том как ушу практикуют там, какие есть принятые во всем мире градации владения ушу (как пояса в карате). Из движений рук тоже кое-что показал — в основном кулачные удары и то, как они совмещаются с соответственными позами ног.

Закончилась тренировка небольшой дыхательной практикой. Все повторяли один комплекс — уже без палок, действуя только руками и ногами. Каждое нечетное движение соответствовало вдоху и расслаблению, каждое четное — выдоху, на который надо было максимально сконцентрироваться и напрячь все мышцы. Хорошее владение ушу предполагает помимо дыхания и напряжения/расслабления понимать, как перемещается внутри нашего тела энергия. Собственно, к этому стоит стремиться.

Какого рода нагрузка: возможно — небольшая силовая во время напряжения мышц и кардио во время интенсивного повторения комплекса. Но пока я этого на себе не ощутила и за тренировку совсем не устала.
Минусы: не очень энергозатратна, мышечный корсет не построишь
Плюсы: вид спорта с определенной философией. Работа также с дыханием и энергией. Плюс — красивое владение шестами.

Продолжение следует. Это #50видовспорта челлендж