Наткнулся тут давеча в инете на любопытный список балерин, который составила критик Анна Галайда в 2017 году для англоязычного издания Russia Beyond The Headlines.
Точнее, называется он в оригинале по-другому: "5 new faces of Russian ballet set to light up the stage next season", что можно перевести как "5 новых лиц русского балета, готовых зажечь сцену в следующем сезоне". Но почему-то для русскоязычных источников (коих совсем не много, и касаются они в основном одной балерины, попавшей в список - Полины Булдаковой) перевели как "5 балерин, на которых следует обратить внимание". В общем, попытаемся подойти к списку именно с такой позиции, ибо сезон 2017-2018, когда эти балерины должны были "озарять" сцены, уже давно позади (да и слово "новые" по отношению к некоторым из них представляется необъяснимым).
Список, надо сказать, довольно неординарный. При этом стоит отметить, что он не называется как-нибудь типа "5 лучших балерин". Это балерины, на которых "стоит обратить внимание". Почему именно на них? Наверное, об этом лучше спросить у самой Анны. Итак, на кого же Анна Галайда рекомендовала обратить внимание?
1. Алена Ковалева, Большой театр
Вот уж на кого сложно не обратить внимание, так это на Алену Ковалеву. Хотя бы из-за ее роста, который по ее собственным словам составляет 177 см (хотя многие в это не верят, полагая, что там все 180, если не больше). А когда она становится на пуанты, то там все 2 метра, учитывая явно немалый размер стопы.
Вот даже не знаю, зажгла ли она в сезоне 2017/2018 (и по сей день). Скептических отзывов в ее адрес хватает. Ковалева училась в АРБ им. Вагановой, однако, если судить по ее интервью, задерживаться в Петербурге не собиралась (хотя где-то говорит, что Мариинский и не предлагал контракт). Возможно, уже были наведены кое-какие мосты с Большим театром, ибо перейдя туда в 2016 году, после окончания АРБ, быстра стала получать балеринские партии и была продвинута на положение ведущей солистки.
С Якопо Тисси, "Этюды"
Девушка красивая, линии тоже красивые... Если сравнивать то, как танцевала Ковалева 5 лет назад, и то, как танцует сейчас... Наверное, можно охарактеризовать это словами "более уверенно". Ну а остальное, я думаю, в комментариях доскажут читатели)
2. Олеся Новикова, Мариинский театр
Вот уж кто в этом списке выглядит странно, как его не назови. По-моему, к 2017 году на Олесю Новикову уже все обратили внимание, только если это не люди, балетом не интересующиеся. Понятно, что список составлен для англоязычной аудитории, но ведь и за границей об этой балерине прекрасно знают. К примеру, именно Новикова танцевала в "Ла Скала" в реконструкции "Раймонды" Сергея Вихарева, что имела место в 2011 году.
Что тут сказать? Замечательная, прекрасная романтическая балерина (а еще какая-то совсем скромная самоедка: заявила в одном из интервью, что считает себя "середнячком"), по какому-то тайному недоразумению до сих пор не являющаяся примой Мариинского театра. Уж не знаю за какие грехи, но ее до сих пор держат в ведущих солистках, хотя Олесе уже немного за 18 (это помимо того, что танцовщица она прекрасная). Видимо, так это никогда и не свершится...
С Шейлом Вагманом, "Сильфида"
В общем, оставим Мариинку с ее интригами и переместимся к следующей балерине.
3. Оксана Кардаш, Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
Для меня тут все просто. Бывает, что артист нравится, и даже не можешь себе объяснить, почему. Какая-то химия видимо есть. Вот смотришь на Кардаш, и она притягивает. Впрочем, она не единственная прима МАМТа, с которой у меня такая химия - такая же история с Ксенией Шевцовой.
Кстати, совсем вот недавно Оксана получила "Золотую маску" за исполнение партии Китри в нуреевской версии "Дон Кихота", с чем мы ее и поздравляем.
4. Полина Булдакова, Пермский театр оперы и балета им. Чайковского
С этой балериной многие могли познакомиться прошлой весной, ибо Пермский театр организовал целых 3,5 месяца трансляций своих спектаклей (хотя, как человек, практически их не пропускавший, могу сказать, что аудитория там была не такой уж широкой).
У Полины балеринский статус в ее театре, ее это полностью устраивает, и никуда она не собирается. По увиденному могу сказать, что она понравилась мне в балетах Баланчина, неплохой была Никией и Жизелью, и в "Золушке" да "Щелкунчике" Алексея Мирошниченко хорошо смотрелась (говорят, еще в "Шопениане" хороша была, но это была первая и единственная трансляция, которую я пропустил). Не убедила только ее Китри, но в целом - очень симпатичная балерина. Правда, практически ничего с ней не найти на просторах инета (то ли зрители в ПермОпере слишком воспитанные, то ли капельдинеры слишком внимательные).
5. Екатерина Сапогова, Екатеринбургский театр оперы и балета (УралОпера)
Мало чего можно найти и с этой балериной. Еще раз: не вижу смысла гадать, отчего у Анны Галайды сложился такой список, наверное, таковы были ее личные симпатии в тот момент (а может и не только в тот).
Интересно было, что о ней думают местные зрители, и для этого я проштудировал Екатеринбургскую ветку форума "Balletfriends". Отзывов там было не так много, были позитивные, были смешанные. Поинтересовался также мнением у одной из нас, т.е. у блогера с Дзена, живущей в Екатеринбурге и видевшую Сапогову не раз - Ne_Ballerina вроде не в особом восторге.
В общем, поскольку я знаю, что кое-кто из Екатеринбурга меня читает, было бы неплохо узнать мнение об этой балерине. Ну или может кто-то и не из аборигенов ее видел - все-таки девушка ездила в Москву с "Ромео и Джульеттой" в 2017 году, например, и тогда же была номинирована на "Золотую маску" даже.
Ну а кто умеет по-аглицки, может сам ознакомиться со статьей, перейдя по ссылке.
Кого из этих балерин видели? Какие впечатления?
Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь комментируйте, делитесь с друзьями.