- Чистил черновики в блокноте телефона и наткнулся на текст недописанного в самолете из Москвы в Анталью поста о том, что случилось со мной в столичном Пушкинском музее. Выложу его на "память", но дописывать не стану:
"Когда-то я настолько не любил Москву, что всеми способами мечтал из нее уехать. А когда уехал и стал жить в турецкой Аланье, неторопливый ритм жизни в провинциальном средиземноморском городке позволил взглянуть на свою прошлую столичную жизнь немного с другой стороны.
Итак, что же теряет житель Москвы, покидая ее на долгое время?
В первую очередь общение в социальной среде на родном языке.
Да, пусть зачастую оно грубое и бестактное, но, в отличие от турецкого, ты всегда можешь подобрать нужные слова, чтобы что-то спросить или ответить. В зависимости от ситуации - с юмором или матом. Другое дело, живя в Турции, я не могу даже припомнить случая, когда бы со мной обошлись откровенно грубо.
А в Москве где бы вы думали я вспомнил, что такое российское хамство? В Государственном Музее Изобразительных Искусств имени Пушкина!
Казалось бы, в культурном месте должны работать культурные люди. Ан нет, ошибался.
Но началось все ещё на входе - большой хвост желающих тянулся на выставку Рафаэля. Нас же интересовала основная экспозиция, о чем я громко спросил очередь и охранника. И какое-то время спустя мы прошли в отдельную кассу, не видя за собой никакой вины. Зря. Из толпы тут же послышалось "хоть бы совесть имели", "куда без очереди прёшь", а одна особо активная дама так возмущалась, что я как истинный сваливший высокомерно удостоил ее фразой "и откуда же в вас, русских, столько зла?"
Дальше - больше! Подойдя снять верхнюю одежду в гардеробе, отстояв небольшую очередь, наше хорошее настроение было еще немного подпорчено совсем не вежливой фразой гардеробщицы: "Я раздеваю здесь только на презентацию!" Ок, встали к соседней "вешалке". Там же работница раздевалки со стажем громким голосом сообщила, что принимает только... ШУБЫ(!!!).
Но наши нервы были еще настолько крепки после нескольких лет турецкой жизни, что когда третья "бабушка" нас отшила новостью "свободных вешалок нет!", мы с улыбкой, безропотно повинуясь, как будто так и надо, побрели в четвертую, где щедро накрашенная дама в годах принимала многочисленные спасибо от тех счастливчиков, которые прошли аналогичный путь к раздеванию.
Сразу вспомнилось, как же это было обычно в любых российских учреждениях, будь то паспортный стол или поликлиника, где ты в роли просящего - сначала с тобой ведут себя грубо и бесцеремонно отказывают, а потом ты уже сам на радостях, заискивающе и с благодарностью улыбаешься тому, кто просто нормально выполнил свою работу.
Раздевшись и отвесив в никуда пару ласковых, мы наконец-то пошли приобщаться к прекрасному.
И тут меня посещает мысль (будь она неладна!), что Саше как подростку хорошо было бы осмотреть экспозицию музея в сопровождении экскурсовода. Да и сам вспоминаю, насколько интереснее, когда тебе все рассказывают и объясняют. Возвращаемся из египетского зала вниз, в экскурсионное бюро музея.
Стучусь, вежливо интересуюсь, есть ли возможность сейчас присоединиться к какой-нибудь группе посетителей, с которой будет работать музейный гид. И тут навстречу мне буквально вылетает из угла то ли администратор, то ли бывалый экскурсовод в годах! Замечу, что по сути мне все равно, как бы выглядел человек, в сопровождении которого мы бы осматривали картины и скульптуры, но видимо музейные дамы преклонного возраста предпочитают не ходить на работу без жирных стрелок туши и ярко-синих теней, что выглядело очень вульгарно и вызывающе.
Пунцово напомаженный рот на мой безобидный и совершенно уместный вопрос прокуренным голосом неожиданно выдал громкую и грубую минутную тираду о том, как ее "достали посетители", что она "уже невыносимо устала", и "я слишком многого хочу, зашёл такой и сразу ему экскурсию подавай" и еще какой-то негативный бред, к моей просьбе совершенно никак не относящийся, но совершенно точно указывающий на ненормальное душевное состояние человека.
Я чуть было не сполз по стене на пол от услышанного, во мне тщетно боролись непонимание происходящего, злая реакция и желание улыбнуться так, как это делается в среде не вполне здоровых людей. Я был не готов к такому количеству плохого за последние полчаса там, где совершенно логично этого не ожидалось.
Сзади еще стояли жена с ребенком, всячески пытавшиеся уйти и увести меня оттуда. Благо после этого ко мне подошла приятная молодая особа, вежливо объяснившая, что все экскурсии теперь нужно заказывать через интернет заранее, а не у них в офисе, и мы, искренне поблагодарив ее, удалились.
Но после настроение было окончательно испорчено охранником, который на этот раз не пустил Александру с маленьким рюкзачком в залы музея, хотя до этого он не привлек его внимания".
...продолжение не следует...