Найти тему
Мода в книгах

Сколько стоила коллекция дома высокой моды в 1950-х годах?

Предыдущий свой текст я посвятила видимым различиям между советским модным показом эпохи "оттепели" и парижским дефиле. Истоки же этих различий предлагаю искать в причинах экономического характера. Сегодня сосредоточимся на особенностях парижской моды 1950-х. Завтра поговорим о советской.

Нельзя сказать, что в Париже середины ХХ века профессия манекенщицы была пределом мечтаний и образцом престижа. Вовсе нет: когда будущая манекенщица-звезда Фредди решилась заявить семье о контракте с домом Жермены Леконт, дед устроил ей настоящий скандал: такого поворота никто не ожидал. Однако, школы манекенщиц в Париже уже существовали, а мир высокой моды, к которой они принадлежали, был более понятен простому смертному, чем запутанная система советского моделирования. И причины тут опять же экономического характера.

Вечернее платье дома Бальмен, 1953
Вечернее платье дома Бальмен, 1953

В своих воспоминаниях Фредди озвучивает сумму, в которую дому высокой моды обходилось создание одной коллекции: примерно 50 миллионов франков (сумма указана на начало 1950-х годов). Так как сильнее всего эта манекенщица была связана с домом Пьера Бальмена, то и данные, скорее всего, она приводит оттуда.

Что входило в эту сумму? 500-600 тысяч франков могло уйти на вышивку одного вечернего платья - только на вышивку! А еще ткань, нитки, фурнитура, работа модельных мастеров, портних, манекенщиц и так далее. Порядка 10 км ткани, втрое больше выкроек, 100 тысяч часов работы - и результат 200 моделей одежды, которые надо реализовать за 4-5 месяцев, то есть до выхода новой коллекции. Если мода "не зашла" и коллекция не распродана, то дыра в бюджете модного дома как раз и составит порядка 50 миллионов франков.

Платья дома Бальмен из кружева с вышивкой бисером и пайетками. 1950-е годы.
Платья дома Бальмен из кружева с вышивкой бисером и пайетками. 1950-е годы.

Кстати, создание трудоёмких и дорогих моделей вечерних платьев считалось убыточным по определению. Разве что какой-нибудь американский бизнесмен мог выкупить такую модель, чтоб выставить у себя в витрине нью-йоркского магазина. И модельер заранее знал, что изготовление этих шедевров финансово убыточно. Зато - работает на имидж компании.

Никто не ругал манекенщиц, если эти шедевры так и оставались не проданными. Зато не самые броские и не самые дорогие платья следовало "продвигать" всеми силами во время каждого дефиле. Для этого манекенщицы использовали перформативные уловки. Фредди ссылается на опыт своей коллеги Пралин, которая "сбросила на пол манто из белой норки, даже не удостоив его взглядом", чтоб продемонстрировать платье, которое, как она полагала, могло "зайти" публике и неплохо продаваться.

Дневной костюм от Бальмена, 1952 год
Дневной костюм от Бальмена, 1952 год

Парижские манекенщицы прекрасно были осведомлены о стоимости каждой модели, которую демонстрировали на показе. Знали они и примерную цену, по которой будет эта модель продаваться. Цена типового платья была приблизительно 125 тысяч франков, из которых 25 - сырье, 40 - заработная плата, технологии и социальные затраты, 15 - амортизация коллекции, еще 15 - фиксированные общие затраты, 25 - переменные затраты и только 10 - прибыль. (Более подробную схему ищите в книге "Тайны парижских манекенщиц", Этерна, М., 2010)

И тут мы подходим к самому важному. Манекенщица была заинтересована в том, чтоб модель, которую она демонстрировала, покупали как можно чаще, так как с каждой продажи она получала свой процент. И надбавка эта вовсе не была лишней: "Скажем для ясности, месячная зарплата манекенщицы колеблется от 25 до 60 тысяч франков. Однако эта зарплата, равная зарплате почтовой служащей, к счастью компенсируется некоторыми преимуществами профессии" - пишет Фредди.

Помимо надбавки за каждую проданную модель - от 50 до 200 франков в зависимости от дома - позирование для фотографий в глянцевых журналах могло принести 4-5 тысяч за час. Плюс скидки на приобретение вещей из прошлых коллекций, плюс контракты хозяина дома с парикмахерскими и льготные обеды в столовой... Но расслабляться не следовало: основной заработок манекенщицы приходился на 3-4 месяца самой ударной работы в год, остальное время надо было жить на скромный оклад.

Мари-Тереза в платье от Бальмена, 1954 год
Мари-Тереза в платье от Бальмена, 1954 год

Подводя итоги, повторю, что парижская манекенщица была осведомлена о стоимости каждой модели, о ценах на них для клиентов - более того, общалась с продавщицами, которые участвовали в процессе ценообразования. Доходило до того, что выходя на пенсию (лет в 40) манекенщица могла успешно продолжить работу в роли администратора салона - то есть и заниматься ценообразованием и контактами с клиентурой.

Подписывайтесь на канал "Мода в книгах", я пишу об истории моды.

СССР
2461 интересуется