Ещё в древности люди заметили, что звёзды на небе расположены определённым образом. Благодаря особенностям восприятия, мы невольно объединяем их в воображаемые фигуры. Этим приёмом воспользовались древние наблюдатели, дав фигурам названия, которые отчасти сохранились до сих пор. Такой была первая попытка разделить небо на созвездия. Во II веке до нашей эры астроном и математик Клавдий Птолемей выпустил каталог «Альмагест», содержащий 48 названий созвездий, которые нанесены на звёздные карты в наши дни.
Имена созвездиям давались в честь мифических богов, известных животных, а позднее, во времена географических открытий, в ход пошли термины из мира техники и науки. Так на южном небосклоне появились созвездия Циркуль, Насос, Микроскоп и т.п.
До XIX века под созвездиями понимали только группы звёзд, а в разных странах астрономы придумывали собственные названия для таких групп, исходя из желания угодить власти или реализуя собственные представления о прекрасном. К тому же, некоторые тусклые звёзды при таком подходе оставались «сиротами», если не укладывались в очертания того или иного рисунка. И наконец в 1922 году на заседании организации, объединяющей астрономов всего мира, было принято решение закрепить определение и границы созвездий. Теперь созвездия — это 88 областей на небе, а не только узор из ярких светил.
Необходимо учитывать, что из-за шарообразной формы Земли, жители Северного полушария видят не все созвездия, доступные обитателем Южного, и наоборот. Вид звёздного неба в Австралии и на Камчатке в одно и то же время будет значительно отличаться.
Что вы представляете себе, если слышите термин «созвездие»? Наверняка, характерный ковш Большой или Малой Медведицы. Но эта фигура в строгом понимании термина созвездием не является. Запоминающийся на небесной сфере рисунок из ярких звёзд называется астеризмом. Разницу в понятиях хорошо иллюстрирует пример: в Большой Медведице насчитывается ещё как минимум 20-40 ярких светил, кроме тех, которые образуют ковш. А уж число звёзд, которые невозможно увидеть невооружённым глазом, гораздо больше.
Астеризмы полезны для ориентации в мире созвездий. Они помогут без труда находить знакомые очертания, а некоторые к тому же объединяют большие участки неба. Например, летом и осенью высоко над линией горизонта сияет астеризм в виде треугольника. Его составляют три яркие звезды, видимые даже из центра небольшого города — Альтаир (созвездие Орла), Вега (созвездие Лиры) и Денеб (созвездие Лебедя). Неофициально астеризм называют «летне-осенним треугольником».
Запоминающийся астеризм составляют звёзды из Пегаса и Андромеды — так называемый «Большой квадрат»; в созвездии Кассиопеи наиболее яркие светила кажутся расположенными в виде немного кривоватой буквы W. Как только вы научитесь быстро находить астеризмы, то по карте неба сможете определять большое количество созвездий.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые исследователи плоской Земли и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.