Ни для кого не секрет, что большинство психологических трудностей в жизни человека, - результат неправильного воспитания. В детстве каждому из нас закладывают множество «установок» и «стереотипов», которым якобы нужно следовать. Как правило, эти установки – пережиток прошлого и, следуя им, человек не может адекватно оценивать ситуацию: он просто уверен, что «так правильно».
Винить кого-то (родителей, родственников, учителей) в этом – бессмысленно и бесполезно. Но есть шанс избавиться от «штампов», которые мешают жить, и закрепить на их месте новые: те, которые будут настроены на яркую и счастливую жизнь.
Неверных «установок» из прошлого бесчисленное множество. Однако существуют наиболее распространенные.
1. «Говорить нет – неправильно»
Такая установка мешает человеку прежде всего выстроить личные границы. Более того, он даже не знает, где начинаются эти самые границы. В результате человек соглашается (потому что «так правильно) на те действия, которые он совершать не хочет: идет на неинтересное мероприятие, встречается с неприятными людьми, занимается нелюбимым делом и так далее. А если даже человеку удалось отказаться, после этого на него нападает приступ угрызения совести и сильное чувство вины. Как итог, извинения и последующее согласие на предложение. В душе человек постоянно корит себя за неумение отказывать, но ничего поделать не может.
Получается, лучше потерпеть, чем быть плохим человеком.
А по факту получается, что выбор в пользу не желаемого – результат нелюбви к себе и полного предательства. Хорошо, если постоянное согласие никак не вредит вашему здоровью или жизни. А вдруг нет?
Она, естественно, приняла его приглашение. В конце вечера парень настойчивым образом пытается добиться «желаемого». Девушка хоть и показывает всем видом, что не готова или не хочет, но все же под мастерским давлением и нежеланием выглядеть плохой – соглашается.
2. «Ненормально хотеть большего»
Сталкивались с таким? Обычно это звучит следующим образом: «Много хочешь – мало получишь», «Ой, что тебе еще для счастья нужно?», «Посмотри, как некоторые люди живут и перестань ныть». Результат таких фраз – отказ от мечты и желаемого. Из такого ребенка вырастает личность, которая всегда соглашается на меньшее. В голове постоянно пробегают мысли о недостойности хорошей работы, порядочного партнера и качественной жизни. Жизнь теряет смысл и идет «по шаблону». Свои планы, мечты и желания отошли в сторону и уступили место пустому существованию.
Но хотеть большего – равно развиваться. И чем выше поставлена планка, тем выше будет результат.
3. «Совершать ошибки – недопустимо»
Вспомните, как родители остро реагировали на ошибки. Доходило до того, что дети с судорожными руками приходили на контрольные, а при неудаче – прятали дневник и вырывали «ненужные» страницы в нем. А за мелкое хулиганство и вовсе боялись приходить домой.
В будущем это, безусловно, отразилось на желание и возможности принимать решения.
Например, уйти с нелюбимой работы и начать заниматься любимым делом или закончить, наконец-то, токсичные отношения.
Все эти установки влияют на формирование отношения к себе, своей жизни, тела эмоций и желаний. Человек становится зависимым от чужого мнения и имеют низкую самооценку. Он не уверен в собственном выборе и поступках.
Что с этим делать?
- Определить те потребности, которые не удовлетворены: на физическом и эмоциональном уровнях.
- Обозначить «позитивные» и «негативные» установки.
- Заменить старые установки на новые.
- Обеспечить «правильные» условия для того, чтобы новые установки лучше прижились.
- Начать активно применять их на практике.
А в вашей жизни есть установки, которые мешают вам жить?