Почему некоторые успешно находят предков и раскрывают интересные семейные тайны, а у вас дело встало и ничего не находится? Что с этим делать и можно ли что-то найти - поговорим в этой статье.
Недостаток сведений
Вы не можете найти своих предков, потому что у вас мало исходной информации. Возможно, у вас нет живых родственников, либо они уходят от ответа. Новую информацию взять неоткуда.
Что можно сделать: Прежде всего восстановите все основные документы родственника: справки о рождении, браке и смерти.
Часто люди пытаются искать предков в архиве только на основе рассказов родни. Кому-то везет и семейные легенды оказываются правдивыми. Но я сторонник поисков только на основе официальных документов.
Если вы уже заказали в ЗАГС и архивах все основные источники генеалогической информации, но не восполнили пробелы. То попробуйте найти дополнительные источники сведений, они бываю самыми разными.
Нет документов
Вы уже заказывали всё, что только можно придумать в архиве и ЗАГС. Но получили официальный ответ (это важно): документов никаких нет, потому что "война, пожары". То вам прямая дорога на форумы. Поговорим об этом ниже.
О других причинах тупиков в поисках поговорим в следующей статье. А пока давайте выясним можно ли продвинуться в поисках?
Мозговой штурм
Зайдя в тупик в поисках, обязательно посоветуйтесь на форуме или в группе по генеалогии в социальных сетях. Это я и предлагаю сделать в комментариях под этой статьей. Очевидные вещи для одного человека могут быть непонятны другому. И это нормально.
Кто-то хорошо ориентируется в документах конкретного уезда, а кто-то никак не может найти церковный приход. Давайте поможем друг другу!
Перерыв в поисках
После мозгового штурма бывает очень полезно отложить поиск по этой фамильной ветке, отдохнуть. Потому что концентрируясь на поиске вы можете упускать детали.
Вы в сотый раз читаете один и тот же документ, но не ясно - куда идти дальше? У меня бывало даже так, что я просто не замечала какие-то записи в документе.
На радостях вроде всё прочитала, но пропустила одну строчку. И поиск встал. Спустя время возвращаюсь к этому же документу. "Так вот же написано место службы и полевая почта!" И уже есть куда двигаться...
Мой тупик в поисках
Напишу про свой тупик в поисках: Опаринский район Кировской области до 1926 года был в Северо-Двинской, Архангельской, а ранее в Вологодской (Никольский уезд) губерниях. Мои предки #старообрядцы (со слов родственников). Русские, но жили в хуторе под номером - соседние хутора являлись местом жительства латышей и эстонцев.
Мой прадед Попов Николай Васильевич, 1908 года рождения, пропал без вести на Великой отечественной войне. До брака жил с матерью и сестрой. По переписи 1926 года с ними в домохозяйстве проживал еще некий Татерский. Имен в этой переписи не было.
Соответственно найти записи о рождении Николая мне не удалось. У меня есть метрики из Вологодского и Костромского архивов по нужной территории. Но я не знаю имен родителей моего прадеда. И если они действительно староверы, то найти записи о рождении не получится.
Буду рада обсудить ваши тупики в поисках и помочь советом.
Читайте также:
Дом родной, или ещё одна тема для родословной книги
Кого вносить в генеалогическое древо
Дело "О муке, хомуте и гвоздях"
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#семья #генеалогия #родословная книга