Для начала, наверное, стоит сказать, что такое силовой тренинг. Многие девушки боятся его, потому, как думают, что злой дядька- тренер поставит под штангу весом в 100 кг и скажет: “Приседай!” Но… Силовая тренировка – это, по сути, движение с сопротивлением. С сопротивлением веса, установленного на тренажере, свободного веса (гири, штанги, гантели) или же веса собственного тела.
Силовая нагрузка направлена на укрепление мышц, сухожилий, связок и должна помочь избежать травмы.
Истории по типу “Вот Ксюша потренировалась с весом и потянула спину” скорее говорят о:
- несоблюдении техники,
- взятии неверно подобранного веса
В копилку к этой же истории можно добавить опущение матки от тяжести. Чаще из-за этого предрассудка демонизируют приседания и становые тяги с большим весом. Да, силовой тренинг может спровоцировать опущение внутренних органов, тем самым дать слишком сильную нагрузку на мышцы тазового дна. Но... При соблюдении ритма дыхания, правильной постановки стопы, согласованном движении суставов, максимально стабильном положении позвоночника и взятии адекватного веса, такое навряд ли произойдет.
И пояса для талии, девушки дорогие, выбросите, пожалуйста. Эти “помощники” провоцируют нарушение венозного оттока и перегруз мышц тазового дна. Не можешь держать спину или ноги - снижай вес.
На самом деле адекватные, “умные” тренировки принесут женскому организму только пользу. Снижение риска диабета второго типа, профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, профилактика остеопороза и многое-многое другое, что справедливо для обоих полов.
Для женщин плюсом будет улучшение гормонального баланса.
Дело в том, что тренировка сама по себе является стрессорным фактором для организма. Каждый раз тело старается адаптироваться к нагрузке. И это старание не проходит бесследно. В итоге, чем регулярнее проходят тренировки, тем сильнее понижается уровень гормона стресса-адреналина. А значит, организм становится устойчивее к другим стрессорным факторам. И почему для женщины это важно? Это помогает нормализации цикла, уменьшению ПМС и даже более безболезненному протеканию месячных.
Далее поговорим об осанке.
По-любому, в детстве все слышали фразы “Сядь ровно!”, “Спина-вопросительный знак !”, (и любимое для девочек) “Тебя такую горбатую замуж никто не возьмет”.
Насчет замуж, не замуж - не знаем, но осанка все-таки важна. Причем для женщины даже важнее. Не хотелось бы раскидываться фразами по типу “тебе еще рожать”. Но все-таки здоровье девушек во период вынашивания ребенка зависит от того, насколько у нее хорошая осанка и крепкие мышцы.
Женское здоровье после и во время беременности.
Во время беременности происходит перераспределение центра тяжести вперед. Создается колоссальная нагрузка на позвоночник. И если до этого осанка была с нарушениями, беременность их усугубит. Причем в более запущенных случаях, удар может пойти и на внутренние органы будущей матери.
Лучше позаботиться о здоровье заранее. Силовые упражнения с собственным весом помогут укрепить тело. И если вы никогда не занимались, то вам, скорее всего, легче будет начать с привычных движений. Например, наклонов, скручиваний, вращений корпусом, дотягиваний. Включите в тренировки работу с петлями TRX. На начальном этапе это поможет понять, как работает тело и научит включать в работу мышцы кора.
Зачем девушкам мощные кубики на прессе?
Может все-таки плоский животик?
Часто в жизни что-то поднимать, тянуть, перебрасывать и передавать. При этом человек стоит на двух ногах, а не сидит на мягкой скамье тренажера. Зачастую суставы мышцы не разогреты. Вы же не делаете пару скручиваний, перед тем как взять и потащить пакет из магазина? Отсюда получаем травмы. Причины две:
- "Перевелись уже мужики! Никто не помог!"
- Неудачное распределение нагрузки на позвоночник.
Чем крепче наши мышцы пресса, кор, тем реже случаются травмы. В зале во всех упражнениях со свободным весом - будь это выпад и приседание, мертвая тяга - нужно, не только удерживать вес, но и тело в пространстве. За что и отвечают мышцы кора. Для девушек развитие кора также может являться профилактикой диастаза.
- Диастаз - расхождение белой линии живота. Тонкой полоски между кубиками. У женщин чаще возникает из-за беременности.
Во время беременности повышается уровень гормона релаксина.
- Релаксин- гормон, вырабатывающийся в яичниках. Во время беременности под его воздействием, связки становятся более эластичными и растяжимыми. Это нужно для того, чтоб тело подстраивалось под рост ребенка.
Белая линия живота - связка, поэтому тоже подвергается этому процессу. Когда ребенок внутри, это растяжение является нормальным. Сильное расхождение белой линии грозит возникновением пупочных грыж и дисбалансом в работе мышц пресса. Мало того, что выглядит это неэстетично, да еще и есть вероятность лечь под нож. Чтоб страшных вещей не случалось, во время беременности держите спину прямой и сохраняйте физическую активность. Речь, конечно, не о силовых. Но работа с мобильностью позвоночника и дыхательные практики по исследованиям давали только положительный ответ.
В общем и целом, силовая нагрузка полезна как для мальчишек, так и для девчонок в равной мере.
Так что, всем спорт!