Все люди хотя-бы раз болели в своей жизни. Вирусы, попадая в организм человека, вызывают разные симптомы. Например, определив диагноз грипп, врачи назначают соответствующее лечение. Но как эти незаметные глазу человеку частички вызывают столько проблем?
Что такое вирус?
Вирусом можно назвать неклеточный агент. Являясь многочисленной биологической формой, они поражают не только людей, но и животных, растений и бактерий. Находятся вирусы почти в каждой экосистеме всей Земли.
Существуют три гипотезы о создании первых вирусов - Регрессивная, Коэволюционная и Теория Клеточного Происхождения. Но, по словам ученых, нельзя назвать одну точную, так как есть много аргументов за и против той или иного способа происхождения.
Что делает вирус, попадая в организм?
Вирус может попасть в человека несколькими способами. Но в основном, через воздух. Попадая в легкие человека, они попадают в их капиляры и разносятся по всему телу.
Они проникают в кровь и ждут, пока иммунитет хозяина ослабнет, тогда можно начинать работать. Период, от заражения до начала болезни называется инкубационным.
С помощью присосок на своих телах, они прикрепляются к здоровым клеткам. Сами они делиться не могут, поэтому используют ресурсы хозяина, чтобы продолжать свой вид.
Почему человек болеет?
Вирус, попав в организм живого существа, подвергается атаке иммунной системой. В основном, это проявляется повышением температуры, от чего инфекции не выдерживают такой среды и умирают.
Победив вирус, иммунитет вырабатывает антитела, которые помогают защититься от того же вируса в будущем. Поэтому дети, переболевшие ветрянкой, менее подвержены новой атаке.
Вакцины тоже помогают человеку вырабатывать антитела в определенному вирусу. Поэтому так важно прививаться вовремя.