Друзья, всем привет!
Футбольная жизнь течет, насыщенная новостями, а одна из главных за последнее время - это еще один титул Зидана (уже 11-й) на тренерском мостике мадридского Реала, который в 34 раз в своей богатой истории празднует победу в испанском чемпионате. Наверняка вы уже в курсе недовольной реакции Лионеля Месси на игру собственной команды в матче с "Осасуной". Можно понять разочарование великого аргентинца, ведь почти до самой финишной линии два клуба шли бок о бок, но "каталонцы", выражаясь теннисной терминологией, совершили больше невынужденных ошибок.
Давайте с вами разберемся, почему же Реал сумел обойти главных оппонентов в турнирной таблице и завоевать титул.
Сразу оговоримся, что мы оставим в стороне домыслы относительно судейства в пользу королевского клуба и постараемся оценить успех мадридистов, исходя из презумпции невиновности в футбольных грехах. Мы предлагаем взглянуть на чемпионство Реала под несколько иным углом.
Погнали!
Казалось бы, все здесь ясно, и обсуждать нечего. К моменту написания данной статьи у Барселоны на счету 6 поражений. Победу в очном противостоянии с каталонцами праздновали Леванте, Гранада, Валенсия, Осасуна, Реал Мадрид, Атлетик Бильбао. Реал за сезон был бит трижды, правда команды, одолевшие королевский клуб, не отличаются серьезными амбициями в чемпионате - Леванте, Бетис и Мальорка. Собственно очно "сливочные" превзошли сине-гранотовых и меньше теряли очков с командами классом ниже. Но это все сухая математика. В чем же скрывается причина более стабильной игры Реала по сравнению со своими визави?
Может, все дело в Зидане? Зизу сложно назвать опытным тренером. Да трофейная комната у него обширная, но опыта у Зидана ровно столько, сколько необходимо для понимания специфики королевского клуба. Грамотный менеджмент помог французу свести к минимуму разгоревшиеся вокруг мадридского клуба костры СМИ, на которых безжалостно сжигали вначале сезона лишний вес Эдена Азара или поляну для гольфа Гарета Бейла. Пресса так и наровила накалить обстановку и подбросить в костер очередного Бензема в качестве палена. А Карим, возьми, да и наколоти за сезон 21 мяч. И вроде "бревном" для Роналду его больше не назовешь. А Куртуа так и вообще возвращает свою уверенную игру времен "Челси". Ментальность победителей очень важна. Нельзя заставить клуб поверить, что последние 10 лет он зависел исключительно от игры португальской суперзвезды. Зидан это прекрасно понимает. И продемонстрировал всему миру, что королевский клуб не просто так несет свою корону.
Зизу гасил всяческие попытки травли игроков на всех пресс-конференциях, никогда не превозносил свои возможности, никогда не давал усомниться в своей вере в команду. У Рела были фейлы, но болельщики и не думали идти на Бернабеу с плакатами "Zidane out". Он не тянул на себя одеяло, а потому воспринимался нисколько как матерый наставник, сколько как играющий тренер, готовый в любую минуту выйти на поле. Отсюда и симбиоз с игроками.
Если попросят назвать лучший дуэт Ла Лиги сезона 2019/2020, я назову пару Зидан/Рамос. То что испанец выдал, пожалуй, свое лучшее выступление в чемпионате за всю историю пребывания в клубе, вряд ли может вызвать у кого-то сомнение. Их отношения с Зиданом, которого Рамос застал еще играющим в футболке мадридского клуба, не иначе как модными словечками типа "коллаба" или "feat" не назовешь. Может для игроков типа Винисиуса и Асенсио француз предстает кем-то вроде батька, то для Рамоса и Марсело это скорее старший товарищ. Рамос это продолжение идей Зидана. Зидан это надежда Переса. А потому Реал последовательно выполнял свою миссию, начиная с кресла совета директоров, продолжая на тренерском мостике, и заканчивая на футбольном поле.
И как раз в этом плане Барселона, на мой взгляд, оказалась слабей.
Даже если в команде есть футбольный мессия это не означает, что за ним будут вечно следовать. Если раньше футбольный гений Месси объединял вокруг себя всю положительную энергию и "сине-гранатовые" буквально обрастали ею, то сейчас вокруг Месси все больше токсика и негатива. Пока Реал постарался остаться в стороне от скандалов, интриг и расследований, Барсу в целом и Месси в частности терзали футбольные папарацци. То ему предписывают чуть ли не единоличное царствование в клубе в обход иного руководства, то эгоистичность и нежелание снижать зарплату на период пандемии, то его игра не соответствует его же уровню, то он карьеру бедного Гризмана губит в угоду своим испаноговорящим друзьям, то уже сам уходит из клуба. И прочее, прочее, прочее. Руководство каталонцев вместо того, чтобы защитить своего лидера от нападок прессы и футбольных экспертов, которые и мизинца правой ноги аргентинца не стоят, многозначно отмалчивается, взращивая почву для еще больших слухов и домыслов. Тренер каталонцев тоже не тот человек, который мог бы кулаком по столу стукнуть да указать, кому что надо делать и куда пойти. В итоге, все думает, что Месси и есть Барселона. Но аргентинца такое утверждение только злит, он недвусмысленно говорит в каждом интервью, что это не так. Один, может, в поле и воин, а вот за его пределами нет. Но все уже решили за него. В таком случае, микроклимат в команде просто невозможно выстроить, а одной только футбольной гениальности Месси для победы в супермарафоне не хватит. Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. Может быть, поэтому Реал в этом сезоне оказался успешнее? Аргентинцу все это осточертело, и вот, он уже хочет просто уйти в следующем сезоне, отдав последнюю дань клубу, сделавшему из него футбольную легенду.
А как вы думаете, почему Реал оказался сильнее Барселоны в чемпионате?
Пишите ваши мысли в комментариях! Интересно узнать ваше мнение.