Каждый год территориях Москвы и области исследуется на предмет наличия иксодовых клещей. При обнаружении опасных паразитов специалисты оперативно проводят акарицидную обработку. Кроме того, из бюджета ежегодно выделяют крупные суммы на проведение профилактических мероприятий, очистку парков и лесов от клещей. Каждый московский муниципалитет самостоятельно утверждает план обработки опасных участков. При необходимости мероприятие проводят два раза за сезон.
В Москве в 2020 году зарегистрировано несколько случаев нападения кровососущих паразитов на человека. Укусы зарегистрированы в Измайловском лесопарке, в Национальном парке «Лосиный остров», на дачных территориях ТиНАО, на природных участках Зеленограда. Первые нападения опасных паразитов в 2020 году были выявлены в Зарайском, Солнечногорском, Шаховском и Луховицком районе еще в марте, то есть в период пробуждения особей после зимней спячки.
Многим может показаться удивительным: «Почему в лесопарковых зонах Москвы и области, которые должны быть обрабатаны от иксодовых клещей, паразиты все же нападают на человека?» Дело в том, что не на всех участках допустимо использовать ядохимикаты. На особо охраняемых природных территориях закон запрещает применять для обработки химические препараты, так как они могут отрицательно отразиться на развитии и размножении птиц и животных, занесенных в Красную книгу. На таких участках борьба с клещами сводится лишь к скашиванию травы около пешеходных троп.
Практически все леса Московской области относятся к особо охраняемой территории, поэтому при их посещении следует использовать отпугивающие репелленты, надевать максимально закрытую одежду и быть особо внимательными, каждые 20-40 минут осматривать себя и попутчиков на наличие опасных паразитов. Подмосковные леса, по решению Комитета лесного хозяйства, решено оставить естественными природными участками, где жители городов смогут спокойно собирать грибы и ягоды. Если для их обработки использовать химические вещества, появится высокий риск поражения и отравления человека через растительные ресурсы.
Так ли страшен укус клеща в Москве и области?
Все мы знаем, что сам по себе укус клеща не страшен. Он не вызывает болезненных ощущений и дискомфорта. Опасность представляют только те паразиты, которые являются переносчиками опасных инфекций.
Москва и область не относятся к эндемичным районам по энцефалиту (актуальный перечень стран и регионов каждый год публикует Роспотребнадзор на своем сайте), но здесь периодически фиксируют укусы заразных паразитов, которые становятся причиной развития туляремии и болезни Лайма (по-другому, боррелиоз). Ситуация осложняется тем, что данные инфекционные заболевания передаются человеку гораздо чаще, чем энцефалит.
Потенциальная опасность стать жертвой существует практически во всех районах Московской области. И если от клещевого энцефалита можно заранее пройти вакцинацию, то для болезни Лайма такой прививки ученые еще не разработали. Боррелиоз можно успешно победить с помощью антибиотиков, но только при условии своевременного обращения за медицинской помощью. Если упустить момент и поздно начать лечение, появляется серьезный риск развития хронических заболеваний.
Как защитить себя от укусов клещей?
Отправляясь в лесопосадку за грибами, на поле за ягодами или просто на прогулку следует предпринять все возможные действия для защиты от нападения клещей. При возможности следует заранее пройти вакцинацию от энцефалита. Прививки ставят за 2-3 месяца до выезда на природу в два этапа.
Но вакцинация способна защитить только от клещевого энцефалита. Чтобы не стать жертвой паразитов-переносчиков боррелиоза и туляремии, перед походом в лес необходимо учесть следующие правила:
- использовать специальный защитный костюм (энцефалитку) или надевать максимально закрытую одежду с плотными манжетами и высокую обувь;
- использовать отпугивающие репелленты, обновлять их через каждые несколько часов (конкретный период должен быть указан в инструкции к препарату);
- каждые 20-40 минут осматривать себя и попутчиков на отсутствие клещей;
- после возвращения домой тщательно проверить одежду и тело, уделив особое внимание спине, паховой области, затылку, ушам и другим участкам, куда чаще всего присасывается паразит.
Если у вас нет специального защитного костюма, старайтесь выбирать светлую однотонную одежду. На ней проще всего обнаружить мелких иксодовых клещей. Длинные волосы лучше собрать в хвост или пучок, спрятать под головной убор.
Какой химический препарат от клещей выбрать?
Отдельно стоит сказать об использовании химических средств для обработки одежды и тела. В обычных магазинах представлено большое разнообразие спреев, мазей и других форм препаратов. Перед покупкой внимательно изучите отзывы пользователей, они помогут найти по-настоящему эффективное средство. Химические препараты по составу и воздействию на иксодовых клещей можно разделить на две большие категории:
- Отпугивающие репелленты. Спрей разбрызгивают на одежду, иногда на открытые участки тела. Препарат носит временный характер и способен лишь отпугнуть иксодовых клещей. Но в последнее время паразиты чаще не реагируют на репелленты из-за выработанного иммунитета. Поэтому эффективность отпугивающих химических препаратов под большим вопросом.
- Акарициды – токсичные химические компоненты, предназначенные для обработки одежды. Их запрещено наносить на кожу. В составе препарата присутствует альфациперметрин, который парализует клещей и приводит к их гибели. Акарициды гораздо эффективнее репеллентов, но требует осторожного обращения.
Особо огорчает тот факт, что даже на своем загородном участке невозможно чувствовать себя в полной безопасности. Случаи нападения заразных клещей на даче регистрируют достаточно часто. Чтобы защитить себя и своих близких от кровососущих паразитов, обратитесь в профессиональную службу дезинсекции, специалисты которой обработают территорию участка от опасных насекомых. Узнать подробнее о профессиональных методах борьбы с клещами вы можете на сайте СЭС «Дез Групп».