Найти в Дзене
Записки разведчика

Масленица

Масленица - самый первый праздник Весны!!! С незапамятных времён люди ждали прихода Весны, потому что она всегда несла в себе искру надежды, что все горести и тяжёлые времена останутся в прошлом! Вместе с тёплыми днями приходили новые заботы, но в первые дни Весны всегда был праздник, который посвящали именно новой надежде! До наших дней сохранилось три различных между собой праздника Масленицы.

1. Это конечно же Древняя Масленица Руси.

Это Великий Солнечный праздник - торжественная встреча даруемой небом Весны священной.
Праздник древнейших земледельческих культов, дошедший до нас со времён мезолита.
Праздновалась Древняя Масленица Руси две недели - неделя до и неделя после Дня Весеннего равноденствия - начала астрономической весны.

2. Церковная сырная (мясопустная) седмица.

Учреждённый Русской Православной церковью в XVI веке семидневный православный церковный праздник с понедельника по "прощённое" воскресенье.
Последняя из 3-х седмица (неделя) перед Великим Постом.
Ей предшествуют ещё 2 церковные седмицы подготовки к Великому Посту - "всеядная" и "рябая".

3. Народная Масленица.

Начинается она на один день раньше Церковной седмицы.
Проводился в дни Церковной сырной седмицы 8-дневный разгульный, пьяный и обжорный русский светский праздник c воскресенья «мясного заговенья» по «прощеное» воскресенье.
И что самое интересное: светское празднование Народной Масленицы было учреждено Указом первого императора Российской империи Петра I по образу и подобию Европейских карнавалов. В одном из следующих выпусков постов на эту тему я расскажу об этом Указе нашего Самодержца.