На этом маршруте вы познакомитесь со 185-летним деревом - черешчатым дубом, увидите Ладожское Озеро и Коккоревский заказник, а также некоторые памятники "Дороги Жизни" и крепость Орешек.
Для алгоритма Яндекс-Дзена напоминаю, что все фотографии во всех моих статьях на этом канале - мои личные, частично продублированные в моей группе ВКонтакте, кроме отдельно оговоренных фото.
Этот веломаршрут я проехал 1 июля 2020, причем велопрогулка сначала планировалась в черте города, но по городским улицам мне ездить уже слегка поднадоело. Поэтому я поизучал карту и выбрал Всеволожский район, решив отправиться к Ладожскому озеру.
Одна из ближайших станций электропоездов для меня - это Кушелевка, с которой я доехал до станции Ириновка. Хочу отметить, что впервые оплатил билеты на электричку с помощью электронной карты "Подорожник" (туда и обратно; но билет на велосипед с такой карты не купишь, поэтому я приобрел один в терминале, а на пути обратно - у контролера в электричке).
Основной маршрут пролегает по сравнительно оживленной трассе, поэтому ехать нужно осторожно. Самое приятное то, что весь путь идеально ровный, без горок, и здесь можно неплохо разогнаться.
Недалеко от станции Ириновка находится первая достопримечательность - удивительное древнее дерево возрастом 185 лет - Черешчатый дуб, являющийся памятником живой природы всероссийского значения.
Покинув автомобильную дорогу, по грунтовой дорожке я доехал до деревни Коккорево и вышел на берег Ладожского озера. В самой деревне Коккорево я уже побывал раньше, только в другом месте - у памятника "Разорванное кольцо". Сейчас же меня интересовал только пляжик, по которому я проехал вдоль края воды пару сотен метров, и вид на само озеро. Скорее всего, в хорошую погоду здесь не протолкнуться, т.к. место классное, находится не очень далеко от города и легкодоступно для автотранспорта. Есть и обустроенная зона отдыха с мангалами, беседками (в аренду), столами; это называется Ладога Park.
Автодорога закончилась парковкой, и дальше начинался забор. Я сначала было заволновался, попаду ли в лес Коккоревского заказника, но по карте была тропинка снаружи забора, и по ней-то я и поехал. Цели забраться далеко в лес не было, но была цель найти одно из сохранившихся военных сооружений советского времени. Оно скрыто лесом, и я чуть было его не пропустил, но в последний момент увидел-таки бетонные опоры, мелькнувшие в гуще листвы - ура! Это небольшое сооружение (Дальномерный пост береговой батареи) - памятник фортификации, часть форта, где в 1941-1955 годах была передовая батарея Краснознаменного Балтийского флота, защищавшая Дорогу Жизни. Также отмечу, что по территории Коккоревского заказника проложен небольшой эко-маршрут примерно на 6 км.
После пребывания в лесу я вернулся на асфальтовую дорогу и бодро поехал в сторону Поселка имени Морозова. Мне было желательно успеть ко времени конкретной электрички, чтобы потом не пришлось долго ждать. В Поселке имени Морозова я увидел несколько военных памятников: памятник воинам НКВД и жителям поселка; паровоз ЭМ721-83 у станции "Петрокрепость", который доставил первый после прорыва блокады поезд из Ленинграда на большую землю; памятник героям-железнодорожникам (вместе с паровозом входят в один мемориал "Стальной Путь"); и еще один памятник железнодорожникам, построившим мост и железнодорожную линию в этом месте (часть памятника Переправа 1941-1944 гг., он реставрируется).
Разумеется, не могу обделить вниманием и впечатляющую крепость Орешек, вид на которую открывается с этого берега Невы. Крепость я посещал несколько лет назад и отдельно о ней писать не буду.
На станцию "Петрокрепость" я вернулся за 10 минут до прибытия электрички. Это была отличная велопрогулка!