НБА, «Барселона», «Милан», «Зенит», китайская CBA... После затянувшейся эпопеи с местом продолжения карьеры Алексея Шведа мы, наконец, узнали, что защитник остается в России – в «Химках». Секрет Полишинеля. Длительный контракт на 3 года подразумевает, что как минимум прайм 31-летнего игрока завершится на родине.
В интернете очень неоднозначное отношение к главной российской звезде – нередко это жесткая ненависть – что на самом деле хорошо, ведь эмоции и интерес лучше, чем безразличие. Особенно в нашем баскетболе, который не то чтобы часто радует увлекательными событиями и вызывает душевное волнение. На основе главных пользовательских претензий к защитнику разбираемся: Швед в «Химках» – это хорошо или плохо?
«ну слава богу, будет над кем постебаться на спортсе»
– пользователь mold-cel – о продлении контракта между «Химками» и Шведом, 23 июня, 15:45
Швед – единал
«Да пожалуйста, только на баскетбол смотреть его невозможно, и на игру команды. Особенно когда он включает режим спасителя человечества, и кидает кирпичи через 2 руки и страдальчески потом на всех смотрит. Он мусорный скорер и скорее вредит команде. С сильными соперниками это особенно видно»
– Александр Ушко – вроде как о Шведе, 24 июня, 22:22
Если бы Алексея Шведа не было в нашем баскетболе, то его определенно стоило бы придумать. Не только в России, но и в Европе все построено на командной игре, а личностей и настоящих звезд можно в буквальном смысле сосчитать по пальцам одной руки. Хотя пример лучшей лиги мира НБА наглядно показывает, что баскетбол лучше заходит через персонажей, а не коллективы. Не все понимают и ценят манеру Джеймса Хардена с его монотеистическим мировоззрением, но это не отменяет его крутости и всеобщего интереса к «Хьюстону». Вы можете болеть за Бороду или ждать от него провала, параллельно контролируя количество шагов во время каждого степбека. Все это интересно.
Швед, конечно, не мусорный скорер (если что, это отсылка к комментарию, а не Хардену), но он и правда иногда много берет на себя. В Европе сколько угодно клубов, которые действуют командно и строго по тренерским схемам. Для разнообразия не помешает и противоположный подход – яркие «Химки» всецело полагаются на одного из лучших скореров континента, который постоянно с мячом, лезет в проходы, раздает передачи и поливает, поливает из-за дуги.
Химчане живут и умирают с броском Шведа – это правда, и это интересно. В сезоне-2019/20 желто-синие шли в зоне плей-офф Евролиги и доминировали в Лиге ВТБ – эта тактика приносила результат и привлекала зрителей.
А еще в досрочно завершенном сезоне у Шведа лучшие показатели в карьере по ассистам – 6,2 в Евролиге и 9,2 в Лиге ВТБ. Его тренер Римас Куртинайтис не раз говорил о том, что лидер команды перестроился, став чаще вспоминать о партнерах и уделять внимание защите.