Деревенские ласточки живут на всех континентах, за исключением Антарктиды. Их легко узнать по раздвоенному хвосту, быстрому полёту и способу строительства гнёзд. Тем не менее, эти маленькие птички часто выглядят немного по-разному в разных районах мира.
Исследователи из Колорадского университета считают, что местные паразиты влияют на то, почему ласточки в Европе, на Ближнем Востоке и в Колорадо по-разному выбирают своих партнёров. Их новое исследование, опубликованное в Evolution, показывает, что паразиты могут играть важную роль в изменении внешних признаков, влияющих на выбор партнёров. И это начало процесса эволюции и появления новых видов.
«Раньше мы не осознавали, насколько важны паразиты в эволюции хозяев», - сказала ведущий автор Аманда Ханд.
Каждый организм, включая человека, развивался вместе с уникальным сообществом паразитов, которые живут за счёт своего хозяина. И хотя они не являются полезными, но они сформировали иммунную систему и даже систему выбора партнёров.
Ханд решила изучить как можно больше сообществ паразитов деревенских ласточек, чтобы выяснить, могут ли они влиять на выбор самцов и, следовательно, на физические показатели самцов птиц и создание новых видов.
Хунд и её коллеги в течение четырёх лет изучали ласточек в США, Чехии и Израиле. Они измерили количество и типы паразитов на них, в их гнёздах и крови, и отследили, с кем они решили спариваться. Упор делался на такие показатели, как цвет груди и горла, форму хвоста, здоровье и уровень выживания потомства.
Во всех исследованиях, кроме одного, у самых «привлекательных» мужчин было меньше паразитов. Каким-то образом цвет груди самцов птиц, цвет горла и форма хвоста позволяли самкам делать осознанный выбор относительно здоровья и репродуктивных способностей партнёра.
У многих птиц также было несколько паразитов, связанных с одной и той же физической чертой. Например, в Колорадо у самцов с более темным цветом груди вероятность возникновения клеща меньше, но вероятность заболевания малярией выше. Гнездовые клещи вредны для выживания птенцов - тогда как малярия влияет только на самцов птиц.
Это своеобразный компромисс. Самцы, чтобы привлечь самок и вывести более здоровое потомство, жертвуют свои здоровьем.
Исследователи, которые изучают эволюцию и биоразнообразие, концентрируются на том, по каким внешним признакам животные выбирают партнёра. Но главный вопрос: почему они выбирают именно такие?
Чтобы ответить на этот вопрос, требуются подробные исследования, учитывающие огромный спектр параметров.
Многие факторы влияют на разветвление древа эволюции и появлению новых видов. Но, в отличие, например, от погодных явлений, паразиты эволюционируют так же как и их хозяева, что приводит к коэволюционным отношениям. Пока это ещё очень слабо изучено.
Деревенская ласточка - отличный образец для изучения. Они есть везде и легко узнаваема.