Последнее обновление: сегодня ночью, 20 июля в 00:58 часов по московскому времени (01:58:14 по времени ОАЭ) состоится отложенный из-за непогоды запуск зонда "Надежда" на Марс. Прямая трансляция будет вот здесь.
Уж насколько я далека от всего, что связано с космосом, тут не могу пройти мимо. Исторический момент, всё-таки: первая межпланетная миссия ОАЭ, и сразу на Марс! Неплохое достижение для страны, которой всего-то 49 лет. И которая только осенью прошлого года впервые отправила своего космонавта на МКС.
Представьте себе: высокоинженерная штуковина-беспилотник будет лететь в космосе без малого 200 дней, чтобы в феврале следующего года достичь, наконец, орбиты нашего загадочного соседа. За это время зонд с говорящим именем «Надежда» пролетит 495 миллионов километров. По замыслу разработчиков, «Надежда» достигнет Марса в год празднования полувекового юбилея ОАЭ, которые объединились в страну в 1971 году.
Зонд начнет свой полет на Марс из японского космического центра в Танэгасиме. 1 июля начался отчёт до этого знаменательного дня.
В ОАЭ очень гордятся своими шагами в освоении космоса:
«Зонд "Надежда" – это достижение для каждого араба, предмет гордости для каждого гражданина Эмиратов и переломный момент в успехах наших инженеров», – говорит глава Дубая, вице-президент и Премьер-министр ОАЭ Его Высочество Шейх Мохаммед ибн Рашид аль Мактум.
Над беспилотником 6 лет работали 150 эмиратовских инженеров, учёных и исследователей. В апреле 2020 года зонд доставили в Японию к месту запуска. Хотя дата запуска зонда объявлена на 15 июля, ОАЭ продлило окно возможного запуска до 13 августа – на случай непредвиденных обстоятельств.
Зачем конкретно отправляют «Надежду»?
Миссия Hope Probe (а так называется зонд по-английски) – получить полное представление об атмосфере Марса и как она меняется в течение дня и целого марсианского года.
Зонд вооружён 3-мя типами сенсоров для комплексного измерения состава атмосферы:
Первый – это многополосная камера высокого разрешения для измерения планетарной пыли и озонового слоя.
Второй – инфракрасный спектрометр (измерительный прибор, который собирает световые волны) для измерения нижних слоев атмосферы Марса.
И третий – ультрафиолетовый спектометр для измерения уровней кислорода и водорода.
Сенсоры будут отслеживать поведение и утечку кислорода и водорода, например, во время сильных пыльных бурь на планете, и исследовать, как нижний и верхний слои атмосферы Марса связаны между собой.
«Мы будем изучать планету, которая выглядит так, будто когда-то была похожа на нашу Землю, но потом с ней случились изменения. И теперь на ней нет воды – одного из главных составляющих жизни», – поделилась Сара Аль Амири, заместитель руководителя проекта, министр по передовым технологиях ОАЭ.
Зонд будет работать на Марсе в течение всего марсианского года, то есть 687 земных суток.
Источник новости – Gulf News
Было интересно? – Не жалейте "пальчик вверх"!
Есть вопросы? – Жду в комментариях