Найти в Дзене
Технологии XXI века

Кто все-таки создал коронавирус?

Вместо эпиграфа: https://youtu.be/mvSxd3e1KPE?t=33

Когда ученые говорят, что что-то еще недостаточно изучено, они скорее всего имеют в виду нехватку узких знаний, например, о точных ферментативных комплексах вируса в клетке и о процессе их сборки. Принципы действия вируса изучены очень давно, а жизненный цикл пресловутого коронавируса уже известен. Прочитан и его геном – важнейшая улика в ответе на вопрос «кто – автор смертельного вируса»? Что же он может нам сказать?

Молекулярные биологи сейчас способны действительно на многое: они вырезают гены из генома организмов, чтобы понять, какую функцию несет конкретный ген, они вставляют гены одних организмов в другие, чтобы получать какие-то белки в промышленных масштабах (об этом мы рассказали здесь) и, конечно, они могут создавать искусственные вирусы.

Исследования на искусственных вирусах – важнейшая отрасль вирусологии, они расширяют наши знания об эволюции вирусов, о том, как контролировать вирусные эпидемии, а еще вирусы – очень удобный инструмент благих целей биотехнологии, но об этом мы расскажем в следующих статьях.

Итак, существует три способа создания новых вирусов:

1) Собрать один вирус из частей других. Если прочитать геном такого вируса, будет очевидна его «блочная структура»: кусочки ДНК или РНК синтезированного вируса будут идентичны кусочкам его «родителей»

2) Размножать вирусы в культурах клеток на чашке Петри, отбирая нужные варианты. Так сказать, воспроизводить эволюцию в пробирке.

-2

Геном SARS-CoV-2 не обладает блочной структурой: его отличия от вирусов-предшественников можно наблюдать по всему геному, и они достаточно велики, чтобы заявлять, что он не получен вторым способом.

Хорошо, как же тогда вирус внезапно обзавелся способностью заражать людей? Существовал себе спокойно паразитом летучих мышей, панголинов, или кого там еще продавали на рынке в Ухане, а тут – бац, и на человека сразу перекинулся?

Ключевым фактором заражения человека, кошки или бактерии (кого угодно) у вирусов является наличие на поверхности специальных белков, способных взаимодействовать с рецепторами организма-жертвы. Они называются S-белки (от англ. spike – шип) – такие молекулярные «ключи» для проникновения в самые разнообразные клетки. То есть принципиальная возможность заражать тот или иной организм может стоить вирусу мутаций всего лишь в одном гене – гене S-белка.

-3

А в биологии, как известно, если есть принципиальная возможность чего-то – рогов, панциря, интеллекта или появления у вируса S-белков особого типа, то она рано или поздно реализуется, и в этом не будут виноваты народы – китайцы или американцы. Таков уклад природы и – да, суровы законы эволюции.

Человеку всегда и во всем необходимо видеть причину и создателя – этот уклад нашего сознания тоже заложен в нас эволюцией. Ведь если кто-то развел огонь в моей пещере и съел мою еду – значит, здесь кто-то побывал? Если есть бедствие – вирусная пандемия, значит, это кому-нибудь нужно? Поэтому нам так сложно поверить в то, что коронавирус создан ПРИРОДОЙ.

Такое мышление переносится и на объяснение более абстрактных вопросов – если я вижу во сне покойного родственника, значит, он где-то существует, в мире, который мне пока недостижим? Но если вера в волшебство и силу молитвы помогает пережить горе и объединиться во имя добра, то мракобесие и нежелание прочитать учебник по биологии нас губят. Их надо искоренять.

Подпишись, чтобы поднять виртуальный флаг борьбы с мракобесием!

Наука
7 млн интересуются