Исследователи из Университета Цинциннати обнаружили токсичные уровни загрязнения в двух центральных резервуарах в Тикале, древнем городе Майя, который датируется третьим веком до нашей эры ( он находится на севере Гватемалы). Резервуары были настолько загрязнены ртутью и водорослями, что воду. вероятно, невозможно было пить.
Здравствуйте, друзья!
Я уже писала о возможных причинах исчезновения древней цивилизации народа Майя: Найден затерянный город Майя. Почему этот народ покидал свои города? Но сейчас, после очередных исследований в Тикале, возникли новые гипотезы по этому поводу.
По данным исследований Университета Цинциннати, США, резервуары с водой в древних городах Майя были настолько загрязнены токсичными веществами, что вода, очевидно, стала непригодной для питья.
"Превращение центральных резервуаров Тикаля из жизнеобеспечивающих мест в места, вызывающие болезни, как практически, так и символически, способствовало бы оставлению этого великолепного города", - говорится в исследовании UC.
Геохимический анализ показал, что два ближайших к городскому дворцу и храму резервуара содержали токсичные уровни ртути. Ртуть входила в состав пигмента, который Майя использовали для украшения зданий, глиняной посуды и других предметов. Во время ливней ртуть из пигмента выщелачивалась и попадала в резервуары с водой, где она оседала в слоях осадка на протяжении многих лет.
Но бывшие жители этого города, прославившегося своими высокими каменными храмами и архитектурой, имели достаточно питьевой воды из соседних резервуаров, которые оставались незагрязненными (исследования UC).
Команда исследователей UC, состоявшая из антропологов, географов, ботаников, биологов и химиков, решила установить истину. Они исследовали слои отложений, датируемых 9 веком, когда Тикаль был процветающим городом. Исследователи обнаружили, что почвы вокруг Тикаля в течение 9 века были чрезвычайно плодородными благодаря частым вулканическим извержениям.
Для проведения последнего исследования ученые из UC взяли пробы осадка в 10 резервуарах в пределах города и провели анализ на древнюю ДНК, найденную в слоистой глине четырех из них.
Резервуары, заполненные бактериями
Отложения из водоемов, ближайших к центральному храму и дворцу Тикаля, показали наличие токсичных водорослей, называемых цианобактериями.
"Употребление этой воды, особенно во время засухи, сделало бы людей больными, даже если воду прокипятить ", - сказал Дэвид Ленц, профессор биологических наук из Университета Калифорнии и ведущий автор исследования. "Мы обнаружили два типа сине-зеленых водорослей, которые производят токсичные химические вещества, - добавил он. - Плохо, что они устойчивы к кипячению. Это сделало воду в этих резервуарах токсичной для питья".
Но исследователи не нашли никаких свидетельств наличия тех же загрязняющих веществ в отложениях из более отдаленных водоемов Perdido и Corriental, которые, вероятно, обеспечивали питьевой водой жителей города в течение 9-го века.
Сегодня Тикаль является национальным парком и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Исследователи считают, что сочетание экономических, политических и социальных факторов побудило жителей покинуть город и прилегающие к нему фермы. Но, свою роль сыграл и климат:
"У них продолжительный сухой сезон. Часть года здесь дождливо и сыро, в остальное время года сухо и без осадков. Так что у них были проблемы с поиском воды", - сказал Ленц.
Водоемы были символичными
Древние Майя находили новые водоемы. Некоторые из них были загрязнены водорослями, некоторые - нет. Исходя из этого, Майя использовали их для разных целей. Водоемы рядом с храмом и дворцом использовались как часть храмового комплекса и были впечатляющими достопримечательностями.
"Наверное, это было великолепное зрелище - вид ярко окрашенных зданий, отраженных от поверхности воды этих резервуаров, - сказал Николас Даннинг, руководитель отдела географии в колледже искусств и наук UC. - Правители Майя наделяли себя, среди прочего, способностью контролировать воду. У них были особые отношения с богами дождя. Значит - резервуар был довольно мощным символом".
Ртуть была антропогенной
Ученые установили, что токсичный материал ртуть использовался Майя для изготовления киновари - пигмента для украшения домов, посуды и ритуальных церемоний. Киноварь - это красный минерал, состоящий из сульфата ртути. Его Майя добывали из близлежащего вулканического объекта, известного как образование Тодос-Сантос.
Практически все элитные захоронения в Тикале содержат большое количество киновари - до 10 кг на одну могилу. Вероятно ртуть оттуда тоже попадала в питьевую воду.
Тщательное изучение осадков пласта с использованием метода энергодисперсионной Рентгенофлуоресцентной спектрометрии показало, что ртуть не выщелачивается в воду из низлежащих коренных пород. Кроме того, исследователи исключили еще один потенциальный источник ртути - вулканический пепел, который покрывал Центральную Америку во время частых вулканических извержений.
"Отсутствие ртути в других близлежащих резервуарах, где выпал бы пепел, исключало вулканы в качестве виновника. - Сказал Тэнкерсли. - Вместо этого виноваты люди. Это означает, что ртуть должна быть антропогенной".
Благодаря своему ярко-красному цвету, киноварь обычно использовалась в качестве краски или пигмента по всей Центральной Америке.
"Цвет был важен в древнем мире Майя. Они использовали его в погребениях и объединяли его к оксидом железа, чтобы получать различные оттенки. Мы смогли найти минеральный отпечаток пальца, который показал вне всяких разумных сомнений, что ртуть в воде произошла из-за киновари", - добавил исследователь.
Древние города Майя, такие как Текаль, продолжают очаровывать исследователей своей красотой и изобретательностью, с которой этот народ пытался добиться процветания.
"Когда я смотрю на древних Майя, я вижу очень сложный народ с очень богатой культурой", - сказал Тэнкерсли.
Ученые отметили, что жители Тикаля не имели доступа к грунтовым водам, так как они находились довольно глубоко (более 200 метров). Никаких естественных водоемов в этой местности тоже не было. Поэтому Майя приходилось полагаться только на дождевую воду из резервуаров, которую они, скорее всего по своему незнанию, отравили. Загрязнение этих источников и могло привести к гибели города.
Команда UC планирует вернуться на полуостров Юкатан, чтобы получить больше ответов на еще существующие вопросы об этом замечательном периоде человеческой цивилизации.
Фотографии и материалы взяты из открытых источников.