Рано или поздно перед каждым владельцем частного дома встает вопрос — какое выбрать покрытие для двора? Двор частного дома – место, на которое возлагается множество задач. Тут может быть игровая площадка для детей, временная парковка, беседка для уютных семейных вечеров и шумных праздников. Следовательно, покрытие для двора частного дома должно быть практичным, крепким и долговечным, чтобы выдержать все нагрузки, устойчивым к воздействию внешней среды, несложным в укладке и, по возможности, недорогим. С другой стороны, эта территория должна отвечать общим принципам ландшафтного дизайна, стилю и архитектуре строений, быть красивой, чтобы радовать глаз и украшать участок. Этим требованиям в большей степени отвечает несколько материалов, которые можно комбинировать между собой. Все их можно разделить на три группы:
- газонные;
- насыпные;
- твердые.
ГАЗОННОЕ ПОКРЫТИЕ
На участке, где вы чаще отдыхаете, например, за городом, на даче лучше использовать природные материалы, например, газонную траву. Такой дворик будет смотреться уютно, ведь газон превращает двор в летний сезон в мягкий зеленый ковер, который приятно радует взор, гармонируя с насаждениями и окружающей средой. Ходить по траве будет очень приятно, можно будет даже передвигаться босиком, а у детей снизится риск травмироваться при падении во время игр. С помощью комбинации газона и камня можно создать ландшафты, словно сошедшие со страниц сказок.
есть у такого покрытия и недостатки — оно очень неустойчиво к внешнему воздействию (особенно вытаптыванию), требует постоянного ухода (полив, подкормка, подрезка, борьба с сорняками, подсев в наиболее вытоптанных местах стрижки и т. д.). Для укрепления газона можно использовать специальную модульную решетку, которая армирует плодородный слой, но при этом не препятствует свободному росту травы. Поэтому лучше брать максимально устойчивый к вытаптыванию газон, но даже его лучше не использовать в зоне паркинга – это вариант для зон отдыха и мест с наименьшей нагрузкой.
НАСЫПНОЕ ПОКРЫТИЕ
Насыпное покрытие во дворах делают редко, так как его есть весомый недостаток – сложность в уходе, невозможность его подмести, а также склонность к распространению за выделенные границы. С другой стороны, с помощью насыпного материала можно организовать площадку любой формы. Насыпные дорожки обустраивают из:
- гравия, щебня и гальки. Эти материалы могут применяться самостоятельно и в комбинации с каменными и бетонными плитами. Покрытие выдержит вес припаркованного авто, а если на территории есть бассейн, то галька создаст впечатление пребывания на берегу;
- древесная щепа подходит для обустройства только отдельных зон двора, так как боится огня, не выдерживает высоких нагрузок и сдувается ветром, зато ходить по такой территории будет приятно.
Но чаще встречается именно комбинация насыпного и твердого материала (деревянного настила, камня, плиты). Такой вид является более пригодным к эксплуатации за счет повышения комфорта для пешеходов и транспорта.
ТВЕРДЫЕ ПОКРЫТИЯ
Ну и самыми популярными и износостойкими считаются твердые покрытия. Самые распространенные:
· асфальт;
· бетон;
· натуральный камень;
· брусчатка из резиновой крошки;
· тротуарная плитка
Асфальт
Низкая цена – основное, но не единственное преимущество привычного всем нам покрытия. К его достоинствам так же можно отнести:
- высокая прочность,
- влагостойкость;
- несложный уход;
- качественное покрытие прослужит долго.
Минусов то же много:
- невзрачный внешний вид;
- низкая устойчивость к высоким температурам, при которых асфальт начинает плавиться, деформироваться и выделять вредные пары;
- образование луж во время дождя, которые никуда не уходят;
- низкая ремонтопригодность покрытия.
- итоговая стоимость обслуживания асфальтового покрытия может оказаться довольно крупной.
Бетон
Хорошая замена асфальтированию – бетонирование. Тем более с обустройством небольшой территории проще справиться самостоятельно забетонировав ее, чем закатать в асфальт. Бетонная площадка может иметь как самую простую серую поверхность, так и быть декорирована галькой, кусочками керамической плитки, стекла и прочими элементами. Бетон можно окрасить в необходимый цвет, сделать на его поверхности имитацию швов плитки или даже собственноручно изготовить из него плитку необходимой формы и размера.
Главные преимущества бетонного покрытия:
- относительная дешевизна;
- высокая прочность;
- устойчивость к повышенной влажности;
- возможность провести работы своими руками;
- возможность залить площадку любой формы и как угодно ее декорировать, превратив скучную бетонную поверхность в украшение всей территории. Одной из новинок бетонного покрытия является декоративно-печатный бетон, имитирующий покрытие из натурального камня. Это более прочный материал, прошедший три степени химической обработки. Высокий эстетический вид и разнообразие цветовых оттенков уже оценили дизайнеры, разрабатывающие проекты вип домов.
К недостаткам можно отнести:
- высокую трудоемкость всех работ, ведь придется иметь дело с подготовкой основания, обустройством опалубки и приготовлением большого количества бетона, – это не столько сложно, сколько требует времени и физической силы;
- необходимость особого ухода в период застывания, так как свежезалитый бетон легко поддается деформациям;
- невозможность покрытия неровных поверхностей;
- на монолитных бетонированных площадках относительно быстро появляются трещины.
Натуральный камень
Натуральный камень – красивый, прочный но очень дорогой материал. Если средства позволяют, то подобное покрытие станет отличным украшением любой территории. К преимуществам также относят разнообразие цветов и текстуры разных пород, полную экологичность и устойчивость к осадкам, температурным перепадам и прочим негативным природным воздействиям.
Самый большой недостаток- очень высокая стоимость. А так же большой вес, сложность в транспортировке и укладке, зимой на поверхности камня образуется скользкая ледяная пленка, которую необходимо постоянно снимать механическим путем, либо же использовать подогрев придомовой площадки для предотвращения образования наледи.
Брусчатка из резиновой крошки
Появившись совсем недавно, плитка из прессованной резины, уже завоевала звание одного из лучших и наиболее практичных покрытий для придомовой территории. Чаще всего ее используют для покрытия детских площадок, как в частных домах, так и во дворах многоэтажек. Так же является отличным решением для пешеходных дорожек , отличается легкостью монтажа и ухода. Производится покрытие на основе резиновой крошки, полиуретана, красящих и модифицирующих добавок, отличается разнообразием форм и цветов. Резиновая плитка может быть разной толщины, от 1 до 4,5 см. Для обустройства двора вполне достаточно самой тонкой плитки, но для нее необходимо готовить основание – бетонировать или асфальтировать территорию. Если нет желания тратить время на подготовку, можно использовать более дорогую плитку толщиной в 4 см – ее можно монтировать на сыпучее утрамбованное основание, в т.ч. песок, щебень и грунт.
Преимущества:
- высокие показатели прочности и износостойкости. Плитка легко выдержит нагрузку от автомобиля и падение тяжелых предметов;
- долговечность, сохранность эстетических и эксплуатационных качестве в течение долгого периода;
- устойчивость к влаге, солнечным лучам, высоким температурам;
- приятная амортизирующая поверхность, которая смягчает падения;
- шероховатая поверхность плитки имеет противоскользящий эффект, поэтому при намокании материал абсолютно безопасен;
- большое разнообразие цветов и форм;
- несложный монтаж и уход.
Среди минусов:
- низкая пожаростойкость, поэтому участки с открытым огнем (например, зона барбекю) лучше обустроить с помощью другого покрытия;
- плитка из прессованной резины требует наличия ровного и твердого покрытия.
Тротуарная плитка
Тротуарная плитка самый распространенный вариант покрытия. Она сочетает эстетическую привлекательность и доступную стоимость. Из нее выкладывают не только площадки, но и дорожки.
К преимуществам тротуарной плитки относят:
- возможность использования на неровных поверхностях;
- долговечность, особенно это касается плитки, изготовленной путем вибропрессования;
- экологичность, так как в ходе эксплуатации не выделяется никаких вредных веществ;
- устойчивость к атмосферным явлениям;
- отсутствие особых требований к подготовке основания;
- высокая ремонтопригодность и возможность замены отдельных поврежденных фрагментов;
- простота монтажа и ухода;
- отсутствие застаивания дождевой воды, которая уходит через щели между плитками;
- возможность создания разнообразных узоров, благодаря широкой цветовой и геометрической гамме.
- шикарный внешний вид и возможность создания разнообразных узоров;
Недостатки также есть: относительно высокая стоимость покрытия и длительность монтажа.
Именно поэтому тротуарная плитка по праву считается наилучшим вариантом обустройства дворовой территории частного дома. Она характеризуется наилучшим соотношением цены и качества, что делает ее все более популярной.
Существует еще множество менее популярных покрытий, например:
Садовый паркет
Садовый паркет, именуемый также декингом, – мало популярно, но все же может быть использовано. Он производится из цельной древесины, обработанной защитными средствами или температурой, либо его получают из массы опилок и полимерного связующего. Первый больше подходит для террас, а вот декинг из композита – более-менее подходящий материал для обустройства двора. Среди его главных достоинств:
- долговечность;
- устойчивость в повышенной влажности и солнечным лучам;
- рифленый противоскользящий профиль;
- простота монтажа;
- быстрота высыхания;
- разнообразие цветов и форм.
Композитный декинг, конечно, уступает по внешнему виду и экологичности натуральному, но требует минимального ухода и более устойчив к негативным факторам внешней среды. Обойдется такое покрытие несколько дороже многих аналогов.
Синтетический газон
Очень простой в изготовлении и эксплуатации вид покрытия для двора – синтетический газон, который круглый год выглядит свежим и ухоженным. При любой погоде такая лужайка будет радовать взгляд чистотой и яркостью красок. Кроме того, такая площадка – незаменимое место для оборудования детской игровой зоны, занятий спортом. Но есть и минусы:
- из-за своей твердой основы газон повышает риск травматизма;
- если вы приобрели дешевую искусственную газонную траву, то столкнетесь с наличием большого числа бактерий в покрытии, в связи с чем вам придется усерднее чистить, пылесосить искусственный «ковер» и убирать с него мусор;
- вода после дождя станет причиной образования луж на поверхности искусственного полотна по причине того, что она не может проникнуть в землю. Хозяину лужайки придется позаботиться о сооружении стока.
Теннисит
Это относительно новое покрытие, которое пока еще не приобрело широкого распространения, но по всем параметрам отлично подходит для обустройства двора частного дома. Теннисит, как подсказывает его название, – покрытие, которое используется на теннисных кортах, изготавливается оно на основе глины, извести и крошки керамического кирпича, поэтому и цвет имеет соответствующий – оттенки терракотового, коричневого и желтого.
Плюсы:
- высокая прочность;
- амортизирующие свойства;
- лужи образовываться не будут – покрытие способно впитывать влагу;
- экологичность;
- несложный уход.
Среди минусов – невозможность самостоятельной укладки, ведь необходимо использовать виброкаток. Кроме того, во время жары теннисит имеет свойство пылить и покрываться трещинами, поэтому его обязательно необходимо поливать водой, но это несложно.
Таким образом, каждый владелец, решивший оформить придомовую территорию, должен тщательно продумать вариант обустройства и выбрать покрытие, максимально отвечающее целям использования территории, а также соответствующее дизайну дома и участка