Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Российские ученые нашли метод раннего прогнозирования урожайности сои

Дальневосточные ученые добились успеха в раннем прогнозировании урожайности сои, сообщает ТАСС.

Методика, разработанная в Дальневосточном отделении Российской академии наук (ДВО РАН), является универсальной, пользоваться ею возможно и на уровне краев и областей, и на муниципальном уровне, и даже в отдельных хозяйствах. Но создана она была, в первую очередь, для использования на востоке страны, так как соя имеет для местного сельского хозяйства большое значение.

Методика была протестирована на полях Хабаровского края, Амурской области, Приморского края, а также Еврейской автономной области.

Ученые подчеркивают, что предложенная ими методика относится к модели высокой точности по мировым стандартам, так как ошибка прогноза урожайности сои при раннем прогнозировании не превышает 5 – 12 процентов. В ее основе лежат сведения метеорологических наблюдений и дистанционного зондирования Земли, собранные в течение многих лет. Обрабатывают получаемую информацию с помощью специальных алгоритмов.

Все имеющие уже методики прогнозирования урожая позволяют оценить посевы, лишь «когда значения вегетационного индекса достигают максимума», на Дальнем Востоке это примерно с 1 по 10 августа. А новая идея позволяет сделать это на месяц раньше, причем не в ущерб точности.

Ученые говорят, что подобную методику можно применять в отношении других культур, в том числе зерновых, и на ее основе создать комплексную информационную систему раннего прогнозирования урожайности для каждого конкретного региона.

Читайте также:

Селекционер Анатолий Грабовец стал почётным гражданином Ростовской области

В Китае разработали новую формулу кормов из высокобелковой кукурузы

-2

Наука
7 млн интересуются