«Самое дорогое удовольствие - смерть. За него приходится расплачиваться жизнью». - Видал Сассун.
В предыдущей статье мы говорили о великом Сальвадоре Дали и его безумных картинах. А знаете ли вы, что он писал в своих дневниках о том, что демоны обступают его и требуют, чтобы он выразил на холсте то, что они хотят? И даже не мог спать до тех пор, пока не выполнит их требование… Даже жутковато после этого смотреть на них…
Пикассо не оставил нам подобных откровений, но его искусство искореженных форм вне всякого сомнения имеет инфернальную природу, о чем писал русский философ, семикратный номинант на нобелевскую премию по литературе Н. Бердяев: «…живопись переходит от тел физических к телам эфирным и астральным ... Пикассо, как ясновидящий, смотрит через все покровы, одежды, напластования, и там, в глубине материального мира, видит свои складные чудовища. Это – демонические гримасы скованных духов природы».
Но не будем обвинять художника в связи с темными силами. Ведь Пикассо, хоть традиционно и считается абсолютным новатором формы, однако мысли об инфернальном источнике его вдохновения дают нам ключ поиска – и вот, мы находим гораздо более древние образчики подобных форм в капителях средневековых церквей, в масках и скульптурах древнеафриканского искусства…. А первоэлементы этих форм можно встретить и в искусстве инков и ацтеков, индейцев майя…
Nil sub sole novum. Ничто не ново под солнцем. Не стоит продавать душу дьяволу, нужно просто изучать хорошо забытое старое и творить прекрасное «новое». Ну, вы понимаете ;)
Ваш, вдохновленный Владимир Малевин. http://www.malevin.art