Совсем скоро мой сын, как и тысячи других ребят будет сдавать ЕГЭ. Сдавать будет математику, русский язык и обществознание.
Наш путь к ЕГЭ был очень непростым. Но мы прошли этот путь. Все оказалось не так страшно, как казалось в самом начале. А тогда, после окончания 9 класса, сын категорически отказывался идти в 10 класс. Из-за ЕГЭ.
Были у нас тогда и бурные ссоры, когда сыну непременно хотелось уйти в колледж и учиться хоть на кого, но только с друзьями; и долгие разговоры о жизни, и многочасовые споры, когда приходилось находить весомые аргументы на все его провокационные вопросы. Много чего было.
Поэтому всем родителям ребят – выпускников 9 класса, особенно тем, кто боится идти в 10 класс именно из-за ЕГЭ, я хочу сказать, что все в ваших руках!
Даже если ребенок не отличник, даже если он частенько ленится и занимается без энтузиазма, подготовиться к ЕГЭ возможно! Да вы никак не сможете повлиять на школьного учителя, но найти ребенку хорошего репетитора вы можете!
Мой сын никогда не любил школьную математику. Немного не повезло с преподавателем. Но вот с репетитором нам повезло! Мы попали к педагогу, который сумел сотворить чудо! Ребенок понял, что математика может быть понятной и интересной! Первый блок заданий ЕГЭ не вызывает теперь вообще никаких сложностей, второй блок дается сложнее, но дается.
Наверное, вы знаете, что во многих странах ребята сдают аналог нашего ЕГЭ. И совсем недавно на просторах интернета мы нашли задания из английского экзамена. Там он называется A-LEVEL. Было любопытно посмотреть, как выпускник российской провинциальной школы одолеет этот экзамен.
Интересен тот факт, что для допуска к этому экзамену в Англии нужно иметь средний балл аттестата не менее ХОРОШО! Длится этот экзамен 90 минут, в него входит 10 задач.
Так вот, задания английского экзамена (уравнения, производные, логарифмы) не вызвали у моего ребенка практически никаких затруднений! И решил он их гораздо быстрее отведенных 90 минут. При том, что он никогда не блистал по математике, не участвовал в олимпиадах. Был обычным учеником. И к ЕГЭ готовился без фанатизма, но с хорошим репетитором четыре часа в неделю. А говорят, что английский вариант ЕГЭ сложнее нашего российского.
К чему я это все рассказываю?
Мне очень хочется поддержать ребят, сомневающихся в своих силах и знаниях! К сожалению, наши школы в последнее время всеми силами «выживают» ребят из образования. В обычных школах из 5-6 девятых классов с трудом набирают 1-2 десятых класса. Детей просто запугивают этим страшным словом «ЕГЭ».
А на самом деле ничего страшного в этом нет. Это обычный экзамен. К которому можно подготовиться и успешно его сдать практически любому ученику!
Я желаю успехов на ЕГЭ всем выпускникам этого года!