Для воробья самца существует несколько возможных способов поиска и обретения спутницы жизни, наседки своих детей:
1. Воробьиная свадьба.
Несколько самцов (обычно от 2 до 10-15) гонят самку, громко чирикая, загоняют её в ограниченное пространство и начинают "танцевать" вокруг, пощипывая её за пёрышки, как бы призывая: посмотри на меня!
Самка обороняется, клюётся в ответ, отбивается.. Пара образовывается, когда остаются самые настойчивые танцоры. Из них самка выбирает себе спутника. Или, если ей никто не понравился (а бывает и такое), дожидаясь спада ажиотажа, улетает прочь; от оставшихся нескольких ухажёров проще скрыться.
2. Один на один.
Самец сам подлетает к самке, без общего птичьего столпотворения, танцует и пытается привлечь внимание. При этом чаще всего самка будет драть его нещадно, выщипывая отдельные пуховые перья. Это своеобразная проверка, после которой самка решит, достоин ли кавалер совместного строительства гнезда.
3. Воробей - холостяк.
Он строит гнездо на 20-50 процентов от общей постройки, и начинает чирикать неподалёку от этого гнезда, призывая самку. Его чириканье пародирует чириканье вылупившегося молодняка, разве что звучит громче, чтобы разносить весть о том, что он готов построить семью, как можно дальше.
Самки слышат этот клич и оценивают его, только потом идут смотреть качество построенного гнезда. Если самку всё устраивает, она начинает таскать веточки для продолжения строительства.
Интересные факты:
Молодые самцы чаще участвуют в "свадьбах", зрелые подлетают к самкам по отдельности, старички строят гнёзда и ждут.
Часто воробьи создают пару на всю жизнь, но неверность так же практикуется.
Такая вот статистистика. Всё, как у людей!