Найти в Дзене
ITALOTRIP

Где итальянцы подпитываются афродизиаками

Белый трюфель д'Альба
Белый трюфель д'Альба

С 3 октября по 29 ноября Международная ярмарка белого трюфеля в Альбе, в регионе Пьемонт, открывает свои двери каждому, кто захочет насладиться этим гастрономическим чудом, скрытым от человеческих глаз в недрах земли.

Трюфели невозможно выращивать, они растут по таинственным растительным законам, которые определяют их размер, цвет и аромат. С незапамятных времен люди ценят трюфели не только за их аристократический вкус, но и за их свойства афродизиака.

В одной из своих книг чилийская писательница объясняет, что “достаточно одного лишь дуновения их интенсивного аромата, чтобы преодолеть утомление в любви […]. Наполеон употреблял их прежде чем преступить к любовным сражениям на брачном ложе с Жозефиной, в которых, стоит заметить, ему часто приходилось терпеть поражения» (И. Алленде, «Afrodita: racconti, ricette e altri afrodisiaci», Feltrinelli, Милан, 2000).

Из истории кулинарного искусства

Свежий трюфель из Пьемонта
Свежий трюфель из Пьемонта

Бартоломео Сакки, более известный как «Платина», дал первое научное обоснование этому новому свойству алмаза земли. В 1474 году он опубликовал в Риме книгу «De honesta voluptate et valetudine” /“Об удовольствиях за столом и хорошем здоровье”, где утверждал, что трюфель: «это возбудитель похоти, поэтому его часто подают на шумных банкетах богатых гурманов, желающих наилучшим образом подготовить себя к чувственным удовольствиям «. После его утверждений мнения всех итальянских врачей того времени сошлись на силе трюфелей как афродизиака. Гораздо более синтетически об эротических преимуществах трюфелей писал болонский шеф-повар Бальдассаре Пизанелли в своем «Trattato della natura de’ cibi e del bere”/“Трактат о природе продуктов и напитков” (1583) : «Они нежны по вкусу, увеличивают сперму и аппетит совокупления».

Некоторые исследователи из университетов Мюнхена и Любека установили, что эффекты трюфеля как афродизиака реальны и объясняются наличием среди его молекул особых пахучих веществ, которые действуют как на определенных животных, так и на человека, определяя легкое бессознательное сексуальное влечение к противоположному полу. Похоже, что некоторые виды трюфелей содержат соединение стероидного типа, которое имеет особенно интенсивный запах. В других видах трюфелей обнаружено вещество, похожее на тестостерон; его называют альфа-андростенолом. Такие пахучие вещества вырабатываются в яичках различных животных (например, свиней, кабанов и собак). В период ухаживания молекулы стероидов мигрируют в слюнные железы и проникают в ротовую полость, привлекая тем самым самку, предрасположенную к спариванию.

Вымысел это или все-таки правда вы можете самолично убедиться посетив в осенний период ярмарку, посвященную загадочному и желанному «Tuber magnatum Pico”. На ней кроме короля лесов Ланге и Монферрато, будут представлены так же лучшие эногастрономические продукты региона на любой вкус.

Каждую субботу и воскресенье до 29 ноября.

Любите Италию? Читайте еще больше интересных статей на нашем сайте - italotrip.com

#путешествия #италия #пьемонт #белый трюфель #афродизиак

Наука
7 млн интересуются