Найти тему
Лето близко!

Продолжаем сравнивать беспроводные наушники: Huawei FreeBuds 3 против JBL Tune 220 TWS

В предыдущей публикации я описал удобство и некоторые недостатки TWS-гарнитуры JBL Tune 220, а также сравнил её с также работающей через Bluetooth, но с проводным соединением «ушей», гарнитурой GEVO GV18-BT.

Теперь пришла очередь поделиться мнением о новой гарнитуре от Huawei – FreeBuds 3, а затем сравнить звучание всех трёх.

Huawei  FreeBuds 3 в зарядном боксе
Huawei FreeBuds 3 в зарядном боксе

Конечно, при выпуске новой гарнитуры китайцы ориентировались на Air Pods: популярный форм фактор в формате TWS – True Wireless Stereo, стерео без проводов. Точнее, такой формат организации связи – для двух раздельных наушников, синхронизирующихся не только с телефоном, но и между собой.

Такой формат – не новинка для Huawei, но #FreeBuds 3 на текущий момент – топовая в линейке производителя. А значит, в ней должны быть собраны передовые новации компании. Посмотрим?

Первое впечатление – от упаковки и внешнего вида зарядного бокса и самих наушников. Здесь всё на высоте: качественный пластик, глянцевый, в отличие от матового у #JBL Tune 220 TWS . Не скажу, что формой наушники Huawei лучше, скорей – типичны. Но плюсом является то, что бокс тоньше, хотя и немного больше в диаметре: носить такой удобней и в сумке, и в кармане. Также, несомненный плюс, что для зарядки используется разъём USB-C: даже если ваш телефон пока питается от microUSB, будущее всё равно за новым стандартом USB.

И к не меньшим плюсам я отношу возможность беспроводной зарядки: хотя пока у меня нет ни одного другого устройства, её поддерживающего, но Huawei уже производит модели телефонов и планшетов, которые позволяют быстро «поделиться» зарядом. По такому сценарию пошёл Samsung со своими смарт-часами, и это очень удобно. Huawei пока часы выпускает с проводной зарядкой, но, думаю, следующее поколение избавит от необходимости таскать с собой лишние провода и зарядные устройства.

Huawei вообще создает собственную «экосистему»: спектр устройств (вместе с суббрендом Honor) закрывает все потребности и ценовые категории. А после отлучения от Google, компания и сильно продвинулась в части автономного софта: собственные сервисы и магазин приложений, например, в моём новом классном планшете Huawei MatePad, оставляют PlayMarket невостребованным.

И, конечно, выбор единого бренда даёт преимущества и для рассматриваемых наушников: с телефоном и планшетом от Huawei они связались практически автоматически.

С другими телефонами, впрочем, наушники тоже хорошо коннектятся. А установка специального приложения Al Life позволяет настраивать способы управления, уровень шумоподавления и выполнять обновления прошивки. За внимание к обновлению устройств я по многолетнему опыту эксплуатации нескольких телефонов Huawei особенно уважаю. И новые наушники после подключения к телефону обновили прошивку два раза подряд!

Управление вызовами и проигрыванием осуществляется касанием сенсора в верхней части каждого уха. Касание должно быть двукратным, чтобы избежать ложной реакции. По умолчанию правое «ухо» отвечает за приём и проигрывание, а левое – за активацию функции шумоподавления. Как она работает со вкладышами я плохо понимаю и пока не тестировал. Но в более простых (и дешёвых) наушниках от JBL такой функции нет.

С другой стороны, «фишки и плюшки», конечно, хорошо, но для наушников – не главное. Куда важнее качество звучания, которое я и постарался сравнить.

Честно скажу, сравнивать звук довольно сложно: слишком это дело субъективное. Поэтому, если отзывы, например, почитать, то одни авторитетно заявляют про мощные басы, а другим этих басов не хватает. При этом не понятно с чем они сравнивают и что вообще в них слушают. Поэтому я постарался, во-первых, сравнивать трое наушников одновременно, а во-вторых, подобрал разные музыкальные композиции, но с широким спектром звука:

Адажио Альбинони: сочетание органа и струнных – сложная оркестровка от басов до высоких с разделением по частотам
Адажио Альбинони: сочетание органа и струнных – сложная оркестровка от басов до высоких с разделением по частотам
Bon Jovi: Wild is the Wind Мелодичный хард-рок: сочетание напористого рока с хорошим вокалом и инструментальными партиями. Более широкий диапазон частот, но с менее выраженными пикам по частотам
Bon Jovi: Wild is the Wind Мелодичный хард-рок: сочетание напористого рока с хорошим вокалом и инструментальными партиями. Более широкий диапазон частот, но с менее выраженными пикам по частотам

Сравнение в ощущениях:

GEVO GV18-BT: сильные басы связаны думаю не в последнюю очередь с тем, что наушники – затычки, то есть срабатывает эффект костной проводимости для низких частот. Вместе с тем, средние и высокие частоты несколько смазаны, но понимаешь это только в сравнении с другими «ушами».

JBL Tune 220 TWS: басы существенно слабее, но зато звуки средних и высоких частот – очень чистые.

Huawei FreeBuds 3: трудно понять как, но в формате аналогичном JBL басы в этих наушниках звучат существенно мощнее. Звук в остальных частотах отличный, но всё же мне кажется, что JBL здесь несколько выигрывают.

Ждёте от меня рекомендаций? Могу сказать, что для своей цены все испытанные наушники хороши – даже отличны! Кроме цены, советую обратить внимание для чего и как вы их планируете использовать: если в основном для видео, аудиокниг и разговоров – то разницы между ними вы практически не ощутите, а лучшим решением здесь будет JBL Tune 220 TWS.

Для тренировок в спортзале под музыку или в транспорте, наверное, лучше подойдут GEVO GV18-BT, особенно учитывая их невысокую цену.

Ну а если вы – перфекционист и особенно, если у вас телефон Huawei, берите FreeBuds 3, - не пожалеете точно.

Если вам тоже такой выбор нравится – голосуйте за статью. Если есть вопросы – давайте обсудим в комментариях.
Тем, кто на моём канале впервые, напоминаю, что у Яндекса очень удобная система подписки: вам точно покажут карточку с моей следующей статьёй или видео, а стоит ли тратить на ее прочтение время, если тема не выглядит интересной – решать вам. Так что, искренне советую так оптимизировать свою ленту Дзена