За идею статьи спасибо ресторану на берегу пляжа в Порт де Сагунто 🤘
Итак, расшифровка:
🔹BRAVAS (Patatas Bravas) - это крупно нарезанный и картофель, обжаренный в масле. Обычно подают с острым томатным соусом или соусом «брава»;
🔹CALAMARES - чаще всего, речь идёт о кальмарах во фритюре;
🔹SEPIA - закуска из жареной каракатицы (обычно с чесноком);
🔹CLOCHINAS - закуска из средиземноморских мидий;
🔹TELLINAS - так называют на побережье Валенсии маленькие и тоненькие моллюски;
🔹Boq.FRITOS (Boquerones fritos) — жареные анчоусы;
🔹PULPO - осьминог. Pulpo a la gallega — вареный осьминог; pulpo seco - вяленный осьминог;
🔹CHIPIRONES - молодые кальмары, обжаренные в масле;
🔹TIGRES - фаршированные мидии. Начинка обычно состоит из теста, в которое входят мясо самих мидий, лук, чеснок, сухари, сваренное вкрутую яйцо. Обычно образуется густая масса (похожая на бешамель), которая заполняет раковину мидии. Он покрыт сухарями (в панировке) и обжарен в кипящем масле до золотистого цвета.
🔹PUNTILLAS (chipirones fritos) - маленькие кальмары, обжаренные в муке и масле во фритюре.
🔹TORT. CAMARÓN (Tortillas de camarones) - лепешка с креветками (внешне похожая на наши драники, но только внешне).
🔹JAMON Y QUESO - хамон и сыр. Могут подать с хлебом и без - уточняйте у официанта.
🔹GAMBAS AL AJILLO - обжаренные на оливковом масле креветки (обычно очищенные) с чесноком.
🔹GAMBON - большущие креветки, обжаренные в масле и, возможно, добавление чеснока. Они обычно подаются нечищенными.
🔹SARDINAS - сардина (рыба, кто не знает), рецептов приготовления куча. Может подаваться как отдельно, так и на кусочке хлеба.
🔹PINCHOS MORUNO - мавританский шашлык - в переводе на русский "маленький шашлычок на шпажке". Мы взяли 1 шашлычок со свининой на пробу. Один в один наш… вах-вах
🔹CROQ.CASERAS (croquetas caseras) - домашние крокеты. Помимо теста, начинка может содержать курицу (pollo), сыр (queso), грибы (setas) и прочее.
🔹ENS. RUSA (ensaladilla rusa) - 🥁 русский салат! Скажу так: это интерпретированный на испанский зимний салат. Комбинации ингредиентов различные. Тот, который мы однажды пробовали содержал картофель, майонез, яйца, тунец и немного моркови.
🔹ALITAS - жареные куриные крылышки.
🔹TEMPURA DE VERDURA - овощи в нежном кляре.
🔹 PAN TOMATE (RAC.ZUNID) - бутерброд: хлеб, на который намазывают перемолотый сырой и спелый помидор. Это типичнейшее испанское блюдо на завтрак 👍
🔹BOQ.VINAGRE (Boquerones en vinagre) — анчоусы в уксусе и с оливковым маслом.
🔹CHAMPINON - шампиньоны на гриле.
🔹NUGGETS - собственно наггетсы - закуска из филе куриной грудки в хрустящей панировке.
Может, кому нужен рецептик чего-нибудь из перечисленного? Могу поискать, только дайте знать 😉🤘
Что пробовали из перечисленного? Ну и как? 😉
Хотите почитать истории и просто наблюдения из Испании? Тогда вам сюда 👇:
Испания - страна для людей
Красота по-испански
Про сложности перевода
О консервативных испанцах
Об испанском юморе
Об испанской медицине читайте тут 👇:
Первая встреча с испанской медициной. Личный опыт
О медицине в Испании. Часть 1: КАК ВСЁ УСТРОЕНО
О медицине в Испании. Часть 2: ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ
О медицине в Испании. Часть 3: КАК РАБОТАЮТ ЧАСТНЫЕ КЛИНИКИ
О вариантах легального переезда в Испанию и стоимости проживания в ней можно почитать тут:
Легальный вариант переезда в Испанию: ВНЖ "Без права на работу". Плюсы и минусы.
Этапы переезда в Испанию
На какие "шиши" жить в Испании
Сколько стоит жизнь в Испании