Что из этого получилось? Дети счастливы, я чуть не умерла. Конечно, утрирую, но нам с мужем досталось по полной.
Почему я так сделала? Сознательно, хотела посмотреть на одноклассников сына - отдала его в школу в шесть лет, он там был один такой, шестилетка и было ему не просто. Я не камикадзе, мы вообще частенько работаем анимации с детьми, сорок, пятьдесят человек - не проблема.
Но! В квартире, даже трёхкомнатной, тридцать детей - это совсем не просто. В фойе, на улице, имея микрофон, мы легко всех организуем, проведём конкурсы, игры, квесты. Но, мне кажется, тут дело не в микрофоне, хотя важно, чтобы каждый ребёнок тебя слышал.
В Данином классе у детей уже была какая-то "субординация". То есть две-три активные девчонки, которые считают себя очень-очень крутыми, поэтому они ведут себя обособленно, могут во время какого-то конкурса взять и уйти из комнаты и мало того, позвать кого-то из мальчишек за собой. И те пойдут, несмотря на то, что им не хочется - конкурс интересный. Я наблюдала это и думала: "Ничего себе, это первый класс!"
В этот день у нас было родительское собрание, в 17 часов. И мы с мужем решили, что я заберу детей в 15.00 от школы (мы живём рядом), он сначала побудет со мной, а потом тоже пойдёт на собрание. В шесть оно закончится, родители придут и разберут своих чад.
Думала, что с трёх до пяти часов два взрослых аниматора легко справятся, а часик я поработаю одна. Забегая вперёд, скажу, что родители пришли в пол девятого: собрание затянулось, а потом родители решили дружно прогуляться и пообщаться!
Весело же нам было!
Нам, потому что через два часа общения с нашими детками, я поняла, что одна их не вытяну и муж на родительское собрание не пошёл.
Конечно, у нас было заготовлено много разных конкурсов, танцев, интересного реквизита, я показывала фокусы, мы развлекали детей как могли. Если бы это была улица, было бы проще, но квартира достаточно замкнутое пространство, почти шесть часов в ней... первоклашкам не просто, и нам, скажем прямо, тоже.
На таких мероприятиях очень видно детей воспитанных и не очень воспитанных. И совсем не воспитанных. Я сразу сказала, что вся квартира в их расположении, кроме спальни. Там малыш спит, его вещи. (у меня младшему тогда и года не было, на это время его отвезли к бабушке).
Я очень чётко это озвучила, но через какое-то время заметила, что оттуда доносится визг. Зашла, посмотрела. Три девочки-командирши залезли в нашу кровать и прячутся под одеялом. Ох, хулиганки!
Дети - это одно, но некоторые родители тоже ведут себя странно. Одна мама (как раз одной из тех девчонок-командирш), пришла пораньше, не стала гулять с остальными. Сидела, пила чай и наблюдала как её дочь качает кресло-качалку, царапая обои (а мы только что сделали ремонт). Я сделала той замечание, а её мама лишь смеялась весело. Катя не слышит. Попросила маму, та только опять весело смеется и ничего не говорит. Вот это меня удивило, да Бог с ними, обоями, мамина реакция обалденная - дочурке можно всё.
Несмотря на эти моменты, мы справились, дети прошли конкурсы, испытания, им было интересно и весело. В их классе был мальчик Никита, его всегда как-то все принижали что ли. А в какой-то момент, для отдыха, я им раздала листы А3, фломастеры, краски и дала задание нарисовать "счастье", как кто его видит. Вот Никита нарисовал нечто необыкновенное, мальчишка оказался очень талантливым, все дети обалдели. Это неформальное общение здорово раскрывает детей.
Этот мой эксперимент с Днюхой в квартире я больше не повторяла, после приглашала домой только Данькиных близких друзей, либо другие варианты вне дома. Но и не жалею, что устроила такой праздник в квартире. Да, были плюсы и минусы.
Минусы: мы ужасно устали, когда пришли родители я была еле живая, обои поцарапанные, долго наводили порядок. Плюсы: я поняла с кем учится мой маленький сын, узнала характеры его одноклассников, в будущем это оказалось ох, как не зря! А ещё поняла, что мы с мужем можем всё! Шутка, конечно, но поняла, что мы справимся в любой трудной ситуации, умеем импровизировать и в любом случае создать Праздник!
Даня перешёл в другую школу в четвёртом классе, а до этого времени, когда бы я не пришла в школу, все его одноклассники с надеждой вопрошали: "А когда мы опять проведём праздник?" Им понравилось, это самое главное. Но на второй раз встречать День рождения всем классом в квартире, я не готова.
Хотя я вспоминаю свое "советское" детство мама не раз приглашала целый класс на день рождения (и ко мне, и к сестре). И сервизы из шкафа доставались, и всё было целое. Правда, тогда после застолья все шли гулять во двор, там отрывались. А может, наши мамы были сильнее, терпеливее?
А вы готовы ли пригласить весь класс на День рождения своего ребёнка? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на канал, давайте общаться!
Когда уходят мамы...---> Читать
Кто смотрит на эту складочку? > Читать