Найти в Дзене

Ножи с технологией Field Strip. Зачем это?

В 2016 году, компания CRKT произвела фурор, представив на выставке BladeShow свою новую технологию Field Strip, которая в итоге получила награду «Лучший инновационный импортный дизайн». Первой ласточкой с технологией Field Strip стал нож CRKT Homefront (домашний фронт). Такое странное для российского человека название нож получил в память о американском национальном патриотическом движении Второй мировой войны.

Нож является серийной модификацией кастомного ножа Кена Ониона (Ken Onion) – Military Folder, но с одним очень важным, на первый взгляд не заметным дополнением – технологией Field Strip.

Стилистика ножа выдержана просто замечательно, цвет, форма клинка, дол, звезда на оси клинка, фактура и материал рукояти – всё передаёт дух времён Второй мировой.

В 2018 году ножи с этой технологией достигли берегов нашей родины и купить нож CRKT HomeFront можно в интернет-магазине knife.ru.

Но у многих возникал вопрос: «А зачем разбирать нож, да ещё в полевых условиях? Когда можно потерять, и с вероятностью 110% не найти мелкие болтики, фторопластовые прокладки.»

Мы попробуем разобраться в этой технологии на примере ножа Homefront и ответить на вопросы.

Сразу скажу, что нож, не смотря на его разборность выглядит монолитной конструкцией: ничто не болтается и не шатается, клинок держится замком LinerLock надёжно.

Принцип технологии FieldStrip виден из схемы ниже:

-2

Видео работы технологии Field Strip.

Разъединяя рукоять на две половинки первый раз, возникает опасение, что сейчас посыпятся пружинки, проставки, болтики. Но в итоге, мы получаем три крупные части: две накладка рукояти и клинок. В конструктивном плане, складной нож Homefront оказался совсем простым, а значит и вполне надёжным. Пластина замка, осевой винт и фторопластовые шайбы надежно удерживаются на своих местах и даже под большим напором воды, фторопластовые шайбы не сойдут со своего места – они глубоко и надежно закреплены в отверстиях накладок.

Сборка ножа производится в обратном порядке и не вызывает особых трудностей.

Несмотря на простую сборку-разборку ножа, инструмент вам всё-таки может понадобится для регулировки центровки клинка в закрытом положении. Это можно сделать стандартной для таких случаев отвёрткой Torx.

Применение фторопластовых шайб, конечно, не позволяет клинку бодро флипповать, но вполне логично, что Кен Онион не стал использовать подшипники в полностью разборной конструкции. Иначе где бы мы их искали после первого же разбора ножа в полевых условиях. Со временем клинок притирается и выскакивает довольно бодро. Опять же для тонкой настройки можно воспользоваться торексом для регулировки хода клинка на осевом винте.

Плавник для открывания ножа стилизован под отверстие штыка для надевания его на ствол, но в данном случае оно развернуто на 90 градусов, но это же стилизация, создающая атмосферу боевого ножа тех времен.

-5

В полевых условиях, для тех, кто предпочитает складники фиксам, разборная конструкция – это отличная идея. Не всегда складной нож можно промыть полностью, не разбирая его. После разделки добычи складник так забивается органикой, что иногда даже залипает и становится монолитным фиксом и поможет в данном случае только полная разборка и тщательная промывка всех потайных углов ножа. А неприятно скрипящий песок в замке и осевом механизме вам знаком? Вот и от этой напасти легко избавиться за одну минуту.

Не зря компания расширила линейку с технологией Field Strip, добавив скиннер для охотников и тактический вариант для особых любителей.

О-кей, для аутдора эта конструкция понятна, а в городе зачем? Есть же модель Homefront EDC?

Конечно, в городских условиях нет необходимости часто разбирать нож. Но если вы хоть раз пробовали нарезать фрукты складным ножом, то вы понимаете насколько сильно сок этой вкусноты проникает во все места ножа и слипает их почти намертво и не всегда удаётся промыть нож просто под струёй воды. Чего проще разобрать, промыть, собрать.

-6

Так что технология Field Strip имеет место быть и очень пригодится вам, особенно если вы не отличаетесь щепетильностью в отношении ухода за ножом.

В добавок нож оснащён глубокой клипсой, что является несравненным плюсом для ношения ножа и в кармане, и на рюкзаке.

-7

Пообщавшись с ножом некоторое время, возникает естественная мысль о кастомизации этой модели, но всё не так-то просто. Рукояти имею довольно сложные выточки, чтобы их повторить в домашних условиях. А вот компании CRKT по силам выпускать различные накладки на рукояти, бронзовые шайбы и даже сменные клинки для ножей с технологией Field Strip. Будем надеется, что они захотят реализовать такие возможности.

Постепенно серия ножей с этой технологией расширилась, и на сегодняшний момент составляет 8 моделей:

-8

Благодаря технологии FielStrip теперь не нужно беспокоится о условиях использования ножа: не бойтесь запачкать, уронить в грязь ваш Homefront, ведь чего проще – разобрать, промыть, собрать.

Удачи!

-9