Найти в Дзене
Технологии XXI века

Что делает коронавирус в наших клетках?

Кажется, сегодняшняя пандемия научила нас, как важно, даже жизненно необходимо иметь хотя бы общее представление о естественных науках. Особенно сегодня, когда потоки информации идут отовсюду.

Разберемся наконец, чем занимается треклятый вирус в наших клетках и какой у него жизненный цикл.

Принципиально любой вирус – это отрезок нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенный в белковую оболочку (капсид). На поверхности этой оболочки находятся другие белки, способные взаимодействовать с поверхностными белками клеток хозяина, что помогает вирусу проникать внутрь. Некоторые вирусы (в том числе ВИЧ и rкоронавирус) покрыты мембраной – такой же оболочкой, которой покрыты наши клетки.

-2

Вирус, таким образом, – это кусочек информации о своем собственном строении и функциях, не способный жить самостоятельно – вирусной частице для размножения необходим хозяин. Поэтому его даже не причисляют к живым организмам.

Для справки:

У всех клеточных организмов наследственная информация (то есть информация о строении белков) хранится в виде ДНК, в том числе у нас. "хранение" заключается в том, что с помощью ДНК (точнее: по её матрице, по образу и подобию) синтезируются все белки нашего организма - и гемоглобин, и белки мышц, и белки-гормоны инсулин и глюкагон. Функционал белков в любом живом организме действительно огромен, поэтому мы говорим о том, что ДНК - хранитель информации о нас.

Просто у некоторых вирусов (в том числе у ВИЧ и коронавируса) аналогичным образом информация зашифрована в немного другой молекуле – РНК, хотя основные принципы передачи этой информации одинаковы у всех.

Итак, первым делом вирус своим S-белком связывается с поверхностным рецептором наших клеток, а реакция связывания способствует проникновению его генетической информации в клетку.

Вторым делом по матрице РНК вируса с помощью органелл клетки-хозяина синтезируется фермент полимераза - белковая машинка, производящая тысячи и тысячи новых геномов вирусов. Вот она – зависимость, своих органелл у вируса нет, есть лишь информация о строении собственной полимеразы.

Полимераза делает свое грязное размножающее дело, клетка переполняется копиями РНК вируса, на матрице которых теми же покорными органеллами хозяина синтезируется капсид и поверхностные белки. Вирусная РНК окружается белками капсида, и, воруя мембрану клетки, выходит наружу на поиски новых жертв.

-3

А мы в это время страдаем: у клеток нарушается их обычный распорядок жизни, что в лучшем случае сопровождается симптомами ОРВИ, а в худшем – на наш ослабленный иммунитет наседают другие вредители, в том числе вирусы и бактерии.

Пандемия многому нас научила: тому, что радость можно и нужно искать не в бесконечном потреблении – походах в клубы, кальянные и поездках за границу, но и в организации семейного досуга, чтении книг, прогулках на природе, разрешения которых мы с нетерпением ждали. Еще одним достижением я считаю, разумеется, то, что люди наконец осознали, что болезни передаются от людей к людям посредством микроорганизмов, а не возникают из флогистона ненадетой шапки или расстегнутой куртки.

Досадно, однако, что до сих пор многие из нас варианту «сесть, потратить время и силы, но разобраться в информации из авторитетных источников» предпочитают «посмотреть передачку по РЕН-ТВ», где рассказывают про более понятные и интригующие вещи – богатство Билла Гейтса. Всегда приятно побранить и повесить клеймо на человека, особенно богатого и успешного.

Люди, когда Вы говорите, что «ничего еще не изучено», Вы это про себя? Или про мировое научное сообщество, которое волнует вопрос процесса сборки полимеразного комплекса для репликации геномов вирусов – гораздо более глубокие вещи, чем отсутствующие у многих знания учебника по биологии

Подписывайтесь на наш канал, чтобы знать, что пишут в научных статьях серьезные издательства и разбираться в науке.

Наука
7 млн интересуются