В Тихом и Атлантическом океанах, на глубине от 0,9 до 5 километров, обитает забавный осьминог. Его научное название – гримпотевтис. Люди же прозвали его Дамбо, за плавники над глазами. Они напоминают ушки одноименного слоника – персонажа диснеевского мультика.
Мастер маскировки
Гримпотевтис не боится холодной воды. Поэтому он запросто исследует те части океана, где еще не бывали щупальца других, ныне живых осьминогов.
К примеру, в 2020 году один отважный Дамбо был замечен на глубине в 7 километров. Хотя обычно эти осьминоги ниже 5 километров не опускаются.
Но на такой глубине полно хищников, которые не прочь перекусить гримпотевтисом. В основном это акулы и крупные головоногие.
У осьминога Дамбо нет мешка с маскировочными чернилами. Они ему и не нужны. Ведь там, где он обитает, и так темно.
Зато у этого животного есть клетки, которые содержат хроматофоры. Благодаря им гримпотевтис становится красным, белым, розовым, коричневым или вообще прозрачным. Так он сливается с дном океана, чтобы враги его не заметили.
Интересно, что этот головоногий и сам является хищником, который любит лакомиться мелкими ракообразными, червями и моллюсками.
Добычу он проглатывает целиком, сначала «окутав» ее щупальцами. На большой обед его «рта» не хватит, ведь гримпотевтис обычно не вырастает больше 0,2 метров. Хотя изредка встречаются экземпляры длиной до 1,8 метра.
Щупальца всемогущие
Большие плавники – «ушки» осьминога Дамбо на самом деле не участвуют в плавании. Они работают по принципу сифонного водосброса и выталкивают лишнюю воду из спины. А вот она-то как раз и помогает гримпотевтису двигаться.
Роль стабилизации и «руля» выполняют щупальца. Благодаря им же этот головоногий ползает по дну океана и исследует его, ищет и ловит добычу. А глаза и прозрачные пятна у основания плавников помогают Дамбо видеть светлые участки.
У самца гримпотевтиса на одном из щупалец есть выпуклость с семенной жидкостью. Когда он встречает самку, то перекладывает свою «мужскую силу» ей в щупальце.
Самка самостоятельно оплодотворяет яйца. Но откладывает их, когда найдет безопасное местечко между камнями или прямо на дне. До этого момента она носит кладку в щупальцах.
Самки Дамбо – не самые ответственные мамаши. Они бросают детей, как только те вылупятся. Может, поэтому они появляются полностью самостоятельными и с развитыми щупальцами.
Вы мне очень поможете, если поставите лайк и сделаете репост. Спасибо вам за это.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых интересных публикаций.